臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-04-18 | 公共電視

周大觀熱愛生命獎章 台灣得主揭曉

周大觀熱愛生命獎章 台灣得主揭曉
周大觀全球熱愛生命獎章,今天提前揭曉其中的兩名台灣得主,一位是罹患小兒麻痺的石雕師傅 盧志松,另一位是口足畫家 高淑專。

嘴巴咬著畫筆,口足畫家 高淑專投入繪畫五年多來,山水田園、農家生活都是她的繪畫題材,不過最特別的是這幅畫─女兒披著婚紗、推著輪椅帶她進入喜宴會場。

周大觀全球熱愛生命獎章得主 高淑專說:「(女兒會說)像妳嫁給垃圾尪,不如不要嫁,當一個媽媽也是希望說,女兒可以結婚,所以我就畫了這一張心願。」

高淑專年輕時發生嚴重車禍,頸部以下幾乎癱瘓,但人還沒出院,在加護病房第三天,丈夫就離她而去,留下子女和百萬債務,高淑專獨自扶養小孩長大。但高淑專度過人生低潮後,還重新拾起課本,從國中、高中,一路念到大學,並從繪畫找尋生命寄託,短暫忘卻脊損無時無刻的疼痛。

高淑專說:「因為我們全身都是麻痛的,到現在還是麻痛,這種麻痛要跟隨我們一輩子,我就盡量讓我比較忙的時候,忘記我的麻痛。」

從堅硬的石頭,雕琢出精美茶壺,石雕師傅 盧志松同樣坐著輪椅,從事藝術創作。盧志松來自離島澎湖,小時候發高燒、錯失治療,導致小兒麻痺,不良於行的他,嚐盡社會冷暖,後來從石頭雕刻中找到自己的價值,也對生命開始改觀。

周大觀全球熱愛生命獎章得主 盧志松說,「我不希望我的身體這樣,但是我也沒有辦法去更改,我唯一就是想,我可以怎麼樣去自己養活自己。」

高淑專和盧志松都從前總統 馬英九手中獲得周大觀全球熱愛生命獎章,由於兩人的創作近期在中正紀念堂展出,主辦單位也提前揭曉名單,接下來還會有來自各國的多位得主,來台分享他們的生命故事。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀