臺北市
32°
( 36° / 33° )
氣象
2019-05-07 | 公共電視

國內麻疹10新病例 其中8人職場群聚感染

國內麻疹10新病例 其中8人職場群聚感染

國內又新增10例麻疹病例,其中包括兩起職場群聚感染,一名感染者曾在潛伏期、上個月底到小巨蛋參加歌手盧廣仲演唱會,也有感染者到過電影院。疾管署今天公布這些感染者曾到過的公共場所以及出現的時間,由於麻疹傳染力強,提醒民眾如果曾出入這些場所,要自我健康管理、提高警覺。

國內麻疹再添10例新病例,其中八人是職場群聚感染,分別是北部的一家科技公司和一家餐酒館員工。其中,科技公司群聚感染的3男3女,其中一人在4月27日晚上到過野柳風景區,一人在4月26日到過西湖市場,另一名女性發病前四天,到過小巨蛋參加盧廣仲演唱會,當時已具有傳染風險,另外兩名男性餐酒館員工,4月15日到5月1日間發病,分別曾在四月底到過新北市樂華夜市,以及新北市的7-11三重門市。

國內麻疹10新病例 其中8人職場群聚感染

疾病管制署副署長 莊人祥表示,「因為他這個所有的感染,發病的時間都很相近,我們認為他們可能有一個共同的暴露源在這邊,那還在調查,所以民眾如果有出入這些地點,在這些相關的時段的時候,請自我自主健康管理18天。」

疾管署統計,今年起國內累積感染麻疹個案已經有89人,雖然疫情不至於大流行,但仍陸續會出現新病例,而檢視鄰近國家,日本麻疹疫情也在持續,以大阪病例分布最多,菲律賓的麻疹病例也比去年同期多。

莊人祥指出,「針對1981年以後,就含這一年出生的民眾,如果在最近你要去我們附近,比如說日本、泰國、越南去旅遊的話,我們呼籲你們可以去跟這個旅遊醫學門診這邊去諮詢,看是否需要接種MMR疫苗。」

疾管署提醒,麻疹病毒在空氣中傳染力很高,只要與患者在同一空間就有感染風險,提醒民眾若有相關接觸史或是旅遊史,一旦出現發燒等症狀,應戴口罩就醫並告知接觸史,降低病毒在診間傳染的風險。

國內麻疹10新病例 其中8人職場群聚感染

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知