--
--°
( --° / --° )
氣象
2019-05-30 | 公共電視

國立大學校長遴選辦法修正

國立大學校長遴選辦法修正
教育部近期再度預告,國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法修正草案,其中新增如果遴委會怠於執行任務,或是超過三個月無法處理遴選爭議,可經校務會議決議後解散。

台大和陽明大學校長遴選爆發爭議,為了讓國立大學校長遴選更周全,教育部5月23號二度預告組織運作辦法修正草案,新增遴委會運作不符法規,無正當理由怠於執行,也就是三個月內無法處理爭議,經校務會議議決解散,學校應於二個月內重新組成。

國立大學校長遴選辦法修正

教育部人事處處長陳焜元說:「學校要組成遴委會,如果它的運作確實是真的違法,或者有一些怠於執行狀況的時候,解散的權限當然回到學校,也是一個比較對等的處理方式。」

但不滿教育部核定管中閔上任,曾向法院聲請假處分的台大電機系特聘教授吳瑞北認為,遴委會選不出校長,該由教育部直接解散,若按目前校務會議的結構,根本無濟於事。

台大電機系特聘教授 吳瑞北解釋,「1/3就可以過就可以同意,就基本上你掌握1/3的鐵票,你就是這個投票就過啦,而且投票台大投票從來沒有具名的。」

台大研究生協會會長 許瑞福表示,「講白了我們這次的(校長遴選)檢討內容都那麼具體,教育部這次的這幾個修的內容,肯定很大部分是針對台大案子而來。」

除了遴委會,同一人擔任同一學校遴委,以連續二任為限,若遴委和侯選人為同一營利事業董監事,經確認解除職務,侯選人必須揭露學經歷與兼職資訊。

國立大學校長遴選辦法修正

教育部強調,歷次修法都是讓大學更有自主空間,卻已引起高教圈管太多,將衍生新問題的批評。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀