臺北市
26°
( 32° / 26° )
氣象
2019-06-06 | 公共電視

端午連假明天開始 台鐵、高鐵加開列車疏運

端午連假明天開始 台鐵、高鐵加開列車疏運
端午節三天連假從明天開始,為因應出遊及返鄉人潮,台鐵、高鐵都加開列車疏運旅客,國道則從傍晚開始,南下車潮開始變多,高公局預估,明天是南下車流量最多的一天,總車流量將是平日1.5倍,提醒民眾出門前,先查詢路況,以免塞在車陣中。

中午過後,台北車站就湧現大批旅客,不少人大包小包提著行李,準備提早返鄉過端午節。

台鐵旅客王先生說:「可以開始訂票我們就訂了,結果都訂不到,所以現在到台東來講要換三次車票,中間還有一段是空的,訂不到位子。」

為了因應端午節連假、疏運旅客需求,台鐵從6月6號到10號,五天全線加開141次列車、及加掛車廂253輛,以增加運能,預估平均每天載客量、可達70萬人次。

台鐵台北站站長黃榮華表示,「整體的運能比平時要增加6.7%,但是我們針對花東的話提升了15.9%,南迴的話是22.6%。」

端午連假明天開始 台鐵、高鐵加開列車疏運

而高鐵為了更有效率疏運,6號和7號兩天,從南港站加開2班次南下、各站停靠的全車自由座列車,6號到10號,南下北上則加開113班次,總計五天將提供823班次列車旅運服務。

若不想搭雙鐵,也有人選擇自己開車上國道出遊或返鄉,高公局表示,6號週四傍晚、南下車潮就開始變多,預估週五、7號是三天連假中,南下交通量最大的一天,總車流量是平日的1.5倍。

高公局科長蔡明哲說:「明天的交通量大概預估在118百萬車公里,那南下最大量是落在明天,分向來看的話會達到66百萬車公里,比較壅塞的路段還是會集中在新竹路段,國1的大概從楊梅到新竹系統,還有國3從三鶯到大溪,這個路段會比較壅塞。」

高公局表示,連假三天,國道全線採單一費率,但凌晨零點到5點,全線暫停收費;另外為因應出遊人潮,7號及8號、上午7點到中午12點,國道5號南下將實施高乘載管制。提醒民眾出門前,可先查詢路況,以避開壅塞時段及路段。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀