臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-06-21 | 公共電視

聯手打擊假消息 網路平台業者展決心

聯手打擊假消息 網路平台業者展決心

為了防止假訊息的惡意散播,政府接連針對社維法等進行修正,今天有多家網路平台業者聯手,公布防制不實訊息的「自律實踐準則」,希望從源頭建立防護機制。此外,立法院今天針對散布不實假消息,影響農產品或市場交易價格的惡意行為,三讀修法,最重將處30萬罰鍰。

一起拿著手板,宣示防止假訊息散播的決心。為了呼應政府防止假訊息的惡意散播的訴求,包括臉書、LINE等多家網路平台業者,21日公布防制不實訊息的業者自律實踐準則,希望從源頭建立防護機制,協助提升民眾識別能力。

台北市電腦公會法務長黃益豐表示,「(平台)主要它很多扮演的是一個所謂的中介者的角色,所以在制定的過程,我們參照了馬尼拉的中介者原則,來做為訂定的一個基礎,保障使用者使用的權益跟言論自由。」

而為了防止假訊息的惡意散播,政府以國安考量,陸續就社維法等法令進行修正,未來不排除再鎖定數位通訊傳播法等法令,補實防護網。行政院政務委員羅秉成說明修法方向,「不踩到、傷害到言論自由的紅線這個原則底下,如何可能讓包括平台業者,包括媒體能夠在自律,技術上也可行的狀況底下,去幫忙把這假訊息的事情能夠做一些防制。」

此外,立法院上午針對防堵假消息,三讀通過修法,在《農產品市場交易法》中,明訂故意散播謠言,損害農產品運銷秩序;以及《糧食管理法》,散播影響糧食交易價格的謠言,損害農民受益,經查屬實,最重處30萬罰鍰。

民進黨立委余宛如表示,「保障台灣農產品市場價格穩定,以及台灣農民生計,這次修法,其實嚇阻作用比較大。」

但國民黨團總召曾銘宗則反對由農委會認定假訊息,「由農委會來認定,基本上本席不表贊同,因為到時候假設我們批評農委會相關政策,他會認為都是假消息。」

假消息的判斷,將交由農委會認定,引來藍營的質疑。另外修法除了限制民眾不得散布假消息,也將特定機構散布假消息列入處罰的規範中。

聯手打擊假消息 網路平台業者展決心

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀