臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2019-06-25 | 公共電視

老舊軍官宿舍「將軍府」 花蓮縣府擬整修

老舊軍官宿舍「將軍府」 花蓮縣府擬整修
花蓮市有一處日治時期的軍官宿舍俗稱將軍府,由於年久失修,花蓮縣政府爭取1億九千萬預算下月開始招標整修,未來將結合周邊景觀打造太平洋臨港廊道。

來到花蓮市中正橋頭旁的將軍府,參天的老樹、日式的檜木平房,長滿青苔的磚瓦,讓人瞬間回到過去,但仔細觀察這些老房屋許多地方都壞了,再不修繕恐怕全毀,讓人看了可惜。

遊客溫小姐認為,「房子又有它以前的歷史,那如果好好的規劃整理,然後做好的宣傳,其實這應該算一個不錯的景點。」

花蓮市將軍府建於1934年,是日治時期日本最高指揮官中村大佐的官舍,國民政府來台後因也是給駐守的將軍住宿,所以再地人都稱此為將軍府,宿舍區還剩下八棟,在地社區正積極爭取保護。

民生社區里長吳明崇說:「本來有九棟啦,後來一棟沒有去注意到,就是被它拆掉了,就沒有把它登記在內,剩下八棟,八棟的話,現在要來做一個整修啊。」

縣府文化局則是表示,將軍府宿舍群共有一棟縣定古蹟、七棟歷史建築,已向文化部爭取到一點九億元經費,近期內就會招標,還會配合周遭景點打造太平洋臨港廊道,讓歷史風貌與觀光結合。

花蓮縣政府文化局長江躍辰表示,「舊花蓮港市街,然後將軍府,然後到我們鳥踏石到花蓮港,還有中廣電台,這一系列的、我們歷史廊道的巡禮是非常精彩的。」

社區里長強調,此案要感謝立委蕭美琴協助爭取經費,但希望修繕後縣府能將此處委外給在地社區管理,已規劃未來,要打造一條日式的假日市集。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀