臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2019-06-26 | 公共電視

雲林湖山水庫完工3年 首次達水庫滿水位

雲林湖山水庫完工3年 首次達水庫滿水位
雲林縣湖山水庫從2016年4月完工下閘蓄水,經過3年多時間,25號首次達到水庫滿水位,比預期時間還提早將近半年。

經過三年多分階段蓄水,雲林湖山水庫25號首次達到水庫滿水位,比預期的時間還要提早半年,湖山水庫滿水位水自然溢流,順流到下游的梅林溪,再加上週邊樹木風景優美,也吸引許多民眾前來參觀。

雲林民眾蔡孟言說:「之前水位沒有這麼高,所以看起來湖面整個比較乾枯,現在整個就是滿水位了,所以就會多帶朋友來參觀。」其他雲林民眾說:「覺得很秀氣、空氣好,來到這裡視野很廣,就很輕鬆可以放鬆自己。」

湖山水庫管理中心主任李炎任表示,湖山水庫從2016年4月份,下閘蓄水進入試營運,分三階段進行蓄水,水庫標高211.5公尺,原預計年底可達滿水位,今年4月前蓄水率僅有20%,但隨著梅雨鋒面陸續報到,讓蓄水率快速成長達到滿水位。李炎任解釋,「水庫滿水位會從溢流堰自然溢流到下游的梅林溪,那我們溢流堰到壩頂有4.5公尺高層,這溢流堰作用是滿水位水會自然溢流,保護大壩安全。」

李炎任表示,湖山水庫滿水位後,將進行為期一年的水庫安全評估檢查,這期間水位會控制在高水位205到至211.5公尺之間,總蓄水達約五千萬噸,每天供應湖山淨水廠20萬噸的民生用水使用。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀