臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-06-30 | 公共電視

金曲30年 Leo王抱走歌王 林憶蓮封后

金曲30年 Leo王抱走歌王 林憶蓮封后
(圖/美聯社)

第30屆金曲獎昨天頒獎,由大黑馬饒舌歌手Leo王、香港歌手林憶蓮奪得國語歌王、歌后的寶座。最佳專輯獎由孫盛希的《希遊記》拿下。蔡依林入圍七項,最終抱走「年度最佳專輯」和「最佳年度歌曲」兩項大獎,堪稱最大贏家。

蔡依林Jolin天后氣場全開,為金曲30最後壓軸演出〈怪美的〉,這支主打歌出自《玫瑰少年》專輯;就是這一張,讓Jolin先後抱回「年度歌曲」和「年度專輯」兩項大獎。領獎時感性地向歌曲主角葉永鋕,也就是因為性別霸凌而離奇死亡,催生了《性別平等教育法》的「玫瑰少年」致敬。

蔡依林說,「這首歌獻給他(葉永鋕),也獻給所有曾經認為自己完全沒有機會、沒有選擇的你,一定要記得選擇你自己,支持你自己。」

和蔡依林同樣入圍七項的林憶蓮,從「死亡之組」中拿下國語歌后,但本人沒有出席;歌王則由新生代歌手Leo王,首次入圍就登上寶座。最佳專輯獎由孫盛希的實驗專輯《希遊記》拿下。新人獎頒給了嘻哈新星ØZI。

由歌神陳奕迅,鐵肺女王鄧紫琪等人所帶來的連番表演,抓住觀眾的耳朵。新科台語歌王是流氓阿德、歌后江惠儀;最佳台語專輯頒給了廖士賢的《廖士賢西部》。雅維茉芮演唱的〈斯瓦細格〉,也一舉拿下原民歌手、專輯兩項大獎。

水晶唱片創辦人任將達說,「香港加油...」特別貢獻獎充滿濃濃政治味,不只頒獎人,得主「黑名單工作室」,30年來倡導民主自由獲肯定,上台感言一句話也沒說,拉開「我在亞洲、我反美帝」布條表態,卻贏得滿堂彩。

本屆金曲獎,評審團鼓勵新舊文化撞擊,除了考量市場的接受度,也鼓勵愈來愈成熟的小眾創作,是一大特色。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀