臺北市
28°
( 36° / 28° )
氣象
2019-07-11 | 公共電視

高鐵南延屏東 交通部再提兩新方案

高鐵南延屏東 交通部再提兩新方案
高鐵南延到屏東一案,交通部證實會再提出兩個新方案,路線預計經過小港機場或高雄火車站,但還在審查中,並未定案。鐵道局則表示,延伸到屏東的運量和經濟效益沒有達到標準,會從整體國土區域規劃納入思考。

來自屏東的陳小姐拉著行李,正要搭高鐵回家,她表示每次回屏東不是要在高雄轉搭客運火車、就是要搭計程車,非常不便,希望高鐵可以延伸到屏東。

旅客陳小姐說,「要坐到高雄左營再轉車(回屏東),一個多鐘頭啊。如果再坐捷運的話,包計程車就比較快。」

旅客童先生則表示,「應該是要考慮建造到屏東的成本,然後再考慮到回收的效益,再來決定會比較好一點。」

根據鐵道局內部資料,目前高鐵南延屏東有四個方案,日前交通部召集專家開會,認為財務無法支撐燕巢岔出和左營南延兩案,可行性不高,因此鐵道局再提出第三案高雄案行經高雄火車站以及第四案行經小港機場案,形同將路線從郊區拉到市區,希望服務的旅運人次因此增加。

交通部鐵道局長胡湘麟表示,「屏東的運量角度來看的話,它的可行性並沒有達到一個可接受的標準,從國土跟區域發展的角度來思考,整個政策上的考慮放到裡面去。」

交通部長林佳龍則說明,「部裡面已經開過一次審查會,在做具體審查。我們尊重審查會的意見,目前在修正中,還沒有定案。」

交通部證實各方案都在評估中,也因地方政府有不同意見,還要彙整資料,預計近期將計畫報到行政院,選定方案後再啟動後續的可行性評估。對此,學者直言這兩個新方案行經市區,預估成本將大幅提升。

淡江大學教授張勝雄認為,「現在用的這個走市區裡面,整個成本更高,服務的人沒有差太多。但是對於這個方案的評估仍然要用專業的方式去處理。」

學者認為多提方案是好事,但若評估效益不足就不應強行推動,建議用優化台鐵轉乘或客運接駁以解決屏東的連外需求。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀