臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-07-16 | 公共電視

無漁船汽油加油站 對旗津舢舨漁民不便

無漁船汽油加油站 對旗津舢舨漁民不便
高雄旗津使用外掛引擎舢舨至少40年,不過沿岸漁港卻沒有漁船汽油加油站,漁民長年用水桶到一般加油站載油,形同行動汽油彈,每趟都提心吊膽,最近地方再發起陳情。

用摩托車載來裝滿汽油的桶子,旗津舢舨漁民出海前,都得自行幫船加油,因為整個旗津沿岸沒有漁船的汽油加油站。

旗津漁民說,「一定要載桶子去加油站加,就是機車要載兩桶汽油在路上走,這整個小艘舢舨船,都是使用汽油的。」另一位旗津漁民也說,「我以前光是在這裡跌倒,跌好幾次,因為它有40公升,要提下去。」

許多漁民年事已高,無力把40公升的汽油扛上漁船,只能自己想辦法用水管從岸上送油。不過汽油燃點低,整個過程其實隱藏危險,從在加油站用桶子裝油開始,漁民就得提心弔膽。旗津漁民說,「有時(路上)車多,車多危險,有時載得重會翻倒。」

高雄市海洋局副局長黃登福表示,「我們近期會邀請中油公司還有高雄區漁會,還有我們漁民團體,我們共同來研商,在現有的漁船加油站來增設。」

旗津目前只有柴油漁船加油站,但地方使用這種必須添加汽油的外掛引擎舢舨船至少已40年,全旗津總共300多艘,居民多次向中油爭取未果,希望市府這次出面協調,能讓他們如願以償。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀