臺北市
32°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-16 | 公共電視

12年國教新課綱 國中學寫程式成亮點

12年國教新課綱 國中學寫程式成亮點
十二年國教課綱上路,國中最大亮點,是結合資訊科技與生活科技,成為科技領域,希望透過寫程式,培養學生邏輯思考與運算思維能力。但在屏東台東等縣市,師資依舊不足,此外108課綱,國小端資訊教育是融入各課程,如果老師擁有的能力差異太大,恐怕會造成學生程度落差。

七年級下學期最後一堂電腦課,吳老師把教過的程式架構再複習一次。屏東潮州國中七年級學生陳同學說,「如果以後用這個職業的話,也可能會賺錢。」另一位一起上課的黃同學也說,「就是可以做查詢,或是密碼輸入。」

以往電腦課,不外乎打字練習和文書處理,這學年試上程式設計,學生按表操課,一年下來,還是有一半的人跟不上。

屏東潮州國中資訊科技老師吳啟彰指出,「英文的單字他都背不好了,所以可能很多指令,他搞不好拼都會拼錯,所以他會很卡關會卡在這裡。」老師還說,一半學生跟不上,還是得及早教,因為這裡的孩子家裡不一定有電腦,也沒能補習,必須仰賴學校。

屏東潮州國中校長林容如表示,「每週就是會有一節的資訊科技跟生活科技,平常我們其實就可以利用這兩節的課程,直接帶給孩子動手操作的一個能力,還有程式語言的這個能力。」

教育部爭取前瞻計畫第一期近一百億經費,建置智慧教室與網路,並鼓勵老師進修第二專長。但以潮州國中來說,除了吳老師,目前全校只有一位教數學的總務主任申請研修。屏東潮州國中總務主任葉文雄說,「我問過有蠻多的狀況,都是大家都認為資訊科技很難,希望能在今年七月底,把所有(研習)課程都結束。」

現職老師進修資訊專長意願不高,不少偏鄉國中也缺老師,在台東泰源國中,沒有資科老師,這學期是生活科技代理老師,因為他大學學機械,才以社團教寫機器人程式。台東縣泰源國中八年級學生黃威承說,「有趣的是可以學到很多程式。」

台東縣泰源國小生科代理老師賴柔均則表示,「他們回家就是沒有電腦,沒有網路這些東西,所以在帶的時候會比較有難度。」因為生涯規畫,賴老師將遠赴美國,新學年,泰源的生科與資科老師還沒有著落。

教育部統計,106年國高中領有資訊科技相關教師證,國中1240人,高中2294人,儲備師資1322人,就總量來看算足夠,不過師資並非平均分配在每縣市或每校。

12年國教新課綱 國中學寫程式成亮點

對此教育部長潘文忠回應,「目前各個縣市如果有再開出新的教師甄選,也都會以專長補強為一個主要的重點。」

簡單遊戲學習電腦語言,鍛鍊運算思維,台北市106年年初,領先全國首創科技領域國小資訊課程綱要,去年更列為市本課程。

觀察實際上課狀況,北市東門國小老師蔡明佑說,「還是需要透過不斷的訓練,像剛剛我們發現其實有些學生,對於最難的那一題,他們有重複的步驟還是不知道。」

北市3到6年級的學生,108學年開始一周一堂電腦課,由於108課綱中,小學的資訊教育並非單一的專門課程,而是融入各科教學,到時各縣市如何架構、各國小怎麼教,左右小學生的資訊素養能力。屏東潮州國中總務主任葉文雄指出,「老師擁有的能力,落差也非常大,現在改用融入課程的部分的話,國小就很難掌握他可以推到什麼程度。」

進入國中的學生,資訊能力可能因此有落差,國中老師該如何實施差異化教學,若所在地區沒專任老師或流動率大,老師和大學教授擔憂,課綱新亮點的科技領域,恐進一步擴大城鄉、學校與學生差距。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀