臺北市
30°
( 37° / 33° )
氣象
快訊

2019-07-16 | 公共電視

驚開發破壞臺北古蹟 文化部推捒保存計劃

臺北市政府主導的西區門戶計劃,攏是超過30層的大樓,文化部煩惱北門、鐵道部等等古蹟的景觀會受著破壞,當咧推動保存計劃草案,若是建商欲佇古蹟邊仔起厝,建築設計、外觀攏愛佮古蹟的風格相仝。希望文資保存佮發展攏會當雙贏。

==NS==

台北府城北門自從忠孝橋引道拆除、闢建廣場公園後,歷史風華再現,與一旁的台北郵局、撫臺街洋樓,以及修復後的總督府交通局鐵道部等,都能勾起老北人的記憶。但周遭的新建物也如雨後春筍林立,像是北門市民飯店蓋完後,視覺上就像一把刀插在北門屋簷上方,文化部擔心未來的開發案還會像這樣破壞古蹟景觀,因此推動保存計畫草案,規範新建物的色彩、量體。

==文化部文資局古蹟聚落組長 張祐創==

希望相鄰街廓

它在設計的時候

也能跟古蹟相融合

有時候不是只有高度相關限制

或容積率的限制

可能比如說從建築手法

讓它可以跟古蹟有互動

保存計畫擬定新建案如果在重慶北路、市民大道、環河北路、開封街的區域內,有遮蓋到古蹟景觀,工程要先通過審議才可開發。不過北市府擔心雙子星等建案會受到影響,因此文化部下午舉行公聽會,都發局就到場表達意見。

==北市府都發局副總工程司 羅文明==

台北市不是只有C1D1雙子星

事實上還有其他

像北門公辦都更

像台鐵局E1E2開發案

那這些其實都是屬於

西區門戶計畫重大的開發

博愛路相機街上的地主則表示,北門附近房價高昂,所以不樂見開發受到阻礙或限縮。

==地主 張先生==

覺得還要被納入(保存)的話

就沒有那個價值

而且對於地區發展跟美感

都會受到影響

文化部表示,計畫推動的主要是整體景觀評估,已和北市府多次溝通,他們也希望開發和文資保存都能雙贏。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀