臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-17 | 公共電視

丹娜絲跤路倚東近倚臺灣 氣象局發佈陸警

咱看著中央氣象局咧說明講,今年第5號的Dansa風颱,咧行的線路估計會偏向東爿,對咱台灣影響上蓋大是明仔後日。/蹛佇台東花蓮港,閣有嘉南平洋、高雄屏東這爿面,厝宅的地勢較低的觀眾朋友,咱著愛持防大水雨會去淹著。

花蓮溪出海口出現陣陣長浪,因為輕度颱風「丹娜絲」在東南方海面,以每小時18公里速度、向西北移動,由於路徑持續往東偏、逼近台灣,將威脅到台灣東南部,氣象局上午11點半、發布陸上颱風警報。

==氣象局預報員 黃椿喜==

已經針對台東和恆春半島

還有屏東部分地區

發布陸上颱風警報

預計明天颱風的暴風圈

就可能影響到台灣的陸地

氣象局表示,受到颱風外圍環流影響,北部、南部地區將有局部短暫陣雨,恆春半島及東半部則為有雨的天氣型態,而且雨勢越晚越明顯,影響最大是週四和週五,花東及南部地區應慎防豪雨。氣象專家分析,「丹娜絲」颱風的路徑及結構,和2013年的康芮颱風很類似,加上週五是大潮,中南部及低窪地區民眾要提高警覺,嚴防豪雨成災。

==天氣分析師 吳聖宇==

如果這個情況不變的話

它逐漸北上之後

它通過台灣的附近 繼續往北之後

它也是南側會引進

比較旺盛的西南風的水氣

它的強對流可能就會

對著中南部的陸地來

到時候可能中南部的降雨狀況

也會蠻明顯的

此外,專家提醒,在颱風中心西側有一個低氣壓已形成,因為雲系很厚,可能帶來明顯降雨,但還得觀察後續走向;而受到颱風影響,到上午為止,國內航線取消6架次,都是台東往返蘭嶼及綠島的航班。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 溫嘉楷 台北/花蓮報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀