臺北市
30°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-21 | 公共電視

國中生服裝儀容免受規定 上緊108學年實施

高中生制服解禁了後,未來國中生嘛欲全面開放!教育部當咧研究予國中生有表達意見、參與決定的權利。學校袂使閣以違反服裝佮儀容做處罰的理由,上緊佇今年9月實施。

穿著校服,揹上學校指定的書包,現在國中生到校上課,都得穿著指定的服裝不能另外穿搭自己的衣服,但自從3年前高中生服儀解禁後,教育部正在研訂相關規範,國中生服儀未來也將全面開放。

==國中生==

有穿制服比較好

因為才有像學生的感覺

==國中生==

制服會比較好

就不用選擇說這天要穿什麼 這樣

==國中生==

不用穿制服很棒

最好是可以穿便服

教育部正研訂相關規範,保障國中學生表達意見和參與決定的權利,

未來不管國小、國中或高中,服儀都不再是管教事項,學校不能以學生違反服儀規定懲處,不能限制髮式,天冷時也能自行添加保暖衣物,且教育部新訂國中服儀原則草案中,各國中應設「服裝儀容委員會」,學生自行選舉產生之學生代表應占全體委員總額4分之1以上,委員會也必須舉辦校內公聽會、說明會等民主參與方式,廣納學生及家長意見,

規範最快於108學年上路。全國約180萬名高中、國中、小學生受惠。

==國教署學生事務及校園安全組長 林良慶==

我身體感覺很冷 我就穿長袖

這樣子的話就懲處學生

看起來這個

也跟民主的一個趨勢上

稍有點背離

所以我們希望學校能夠

有這種民主式的一個參與

能讓學生跟家長

多參與孩子的一個服裝儀容

這部份的管理

==私立光仁中學校長 江書良==

高中的部份

因為根據局、部的規定

就是不能用懲處的方式

處理學生的制服

一旦教育部如果有規定說

國中也是這樣

我們會沿用(不懲處)

校方表示,學生到校也可選擇制服和運動服混搭,或穿學校認可之班服,但重要活動如開學典禮、畢業典禮,學校還是會是先提醒穿著統一的服裝,從教育中讓學生理解,參加正式活動著正式服裝還是比較適當。

記者 吳雅瑜 邱福財 台北報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀