臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-22 | 公共電視

防詐達人平台 可辨識網站、文字 查證圖片

防詐達人平台 可辨識網站、文字 查證圖片
詐騙、假訊息猖獗,而且很容易利用LINE群組來轉傳、散布,因此有科技公司,和刑事局合作,推出防詐達人平台,可以辨識可疑網站或文字,現在還能進行圖片查證。至於LINE也推出訊息查證的官方帳號、結合四家查核單位,替民眾過濾可疑資訊。

宣稱是某家醫院的胃視鏡廣告,在LINE群組轉傳,假如沒意識到圖片夾藏的文字過於誇大,還是會有人受騙上當。如何分辨真假?有科技公司和刑事局合作,民眾將可疑的文字、網址甚至是圖片,轉傳到「防詐達人」平台,就能分辨訊息的可信度。

趨勢科技全球行銷資深經理劉彥伯說明,「我們透過我們公司,有AI人工智慧的方式,來做一些訊息上面的過濾;另外民眾當他如果被騙的時候,他也可以透過防詐達人,來回報給我們。在最近我們也開始有新聞型的辨識,甚至包含圖片型,你只要把一些你常用的,可能你覺得是謠言圖片,你也可以直接傳給防詐達人。」

科技公司觀察,年輕族群,容易被假的打工或網購訊息釣魚、詐騙,年長者則容易成為假新聞、假謠言的輿論操控對象。LINE本身則做了民調,發現台灣用戶近半年來,有46%的民眾在LINE看到可疑訊息,但只有兩成五的民眾會轉傳「查證後」的正確訊息,顯示民眾對假消息的敏感度偏低。

LINE台灣總經理陳立人表示,「這意味著說可能對於一個訊息,要判斷他的真假,要找個地方查證,不是這麼簡單;一般大家感覺到需要查的,最多是發生在是健康,然後另外公共事務、生活、交通,有的時候跟一些法律,譬如說新的規定,到底是真的還是假的,這些都是消費者覺得很容易疑惑。」

將親友傳遞來的消息,轉貼到訊息查證平台,就會幫你辨別是不是假新聞,LINE自己也推出官方版的訊息查證平台,如果是台灣事實查核中心、MyGoPen、真的假的、蘭姆酒吐司,四家查核單位數據庫已經掌握到的訊息,會幫忙過濾、辨別,也會串連行政院澄清專區,回應民眾疑慮。但如果是還沒回報過的消息,就必須再等待查證,釐清後再回傳給用戶。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀