臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-07-24 | 公共電視

提升勞檢公信力 勞動部首辦廉政論壇

提升勞檢公信力 勞動部首辦廉政論壇
勞動部去年發生南部的勞檢員,涉嫌勒索廠商案例。今天勞動部舉行廉政透明論壇,部長許銘春表示,如果有收紅包、接受賄賂招待,絕對依法究辦。

勞檢員站在第一線替勞工的工時、環境把關,但接觸的對象也包含有資本的雇主,像是去年就發生有勞檢員涉嫌利用勞檢的職權勒索廠商,被停職處分的案件。如何避免收紅包或藉勢刁難雇主索賄等情況發生?勞動部上午舉行論壇,部長許銘春表示,會透過定期考核、回收問卷滿意度調查等內控機制把關。

勞動部長許銘春強調,「不得有任何收取紅包,或接受賄賂等等行徑,我上任以來對這部分的要求是非常嚴格的。」

廉政署則觀察到最常發生的樣態包含行賄、洩密、詐取財物、圖利廠商、藉勢藉端索賄等,過往發生的零星個案,除了第一線的基層勞檢員,有時候主管層級也會涉嫌收賄。

法務部廉政署肅貪組長張介欽說明,「觀察跟業者接觸那個層級的人,會最直接、容易發生(弊端),當然有時候會從業者、接觸層級的公務員、到他上端的主管,從官商勾結三部曲,他就是造假、放水、圖利、行收賄,大概是這樣的流程。」

世新大學行政管理學系副教授廖興中認為,「另外加上他們長年執行業務,難免會跟被檢查對象,也就是資方本身,他們會有比較多的互動,互動久了以後,也會產生其他人情上的問題。」

勞動部的勞動條件檢查員和安全衛生檢查員的編制人力合計1000人,學者表示,近年勞動部有開始透過調度、流動,換人檢查來避免收賄發生,但建議也要強化資方守法和企業責任等觀念,以降低勞檢員涉貪的風險。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀