臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-26 | 公共電視

新北土城出現國內首例本土屈公病病例

新北土城出現國內首例本土屈公病病例
國內出現首例本土屈公病病例,是一名新北市土城區的20多歲女性。疾管署提醒,屈公病跟登革熱一樣,都是透過帶有病毒的埃及斑蚊及白線斑蚊叮咬而傳染,發病症狀也非常類似,但登革熱主要是肌肉痠痛,屈公病則是出現嚴重關節痛,提醒民眾要提高警覺。

一名新北市土城區20多歲女性,近期沒有出國史,住家附近是外籍移工活動聚集地,這個月21號,她開始出現發燒、關節痛、頭痛、起紅疹等症狀,就醫採檢、原以為是登革熱及麻疹,但後來排除感染,可是屈公病卻檢出陽性確診,使得這名個案成為國內有史以來,首例本土屈公病病例。

疾管署副署長莊人祥說:「有可能是這個有人感染了這個屈公病那沒有就醫,或是沒有被診斷出來,繼續在當地有造成疫情的傳播。」

疾管署表示,今年以來共有17例屈公病確定病例,除了1例是本土,其他16例都是境外移入,以東南亞國家居多,而且今年病例數也創歷年同期新高;值得注意的是,屈公病跟登革熱傳染途徑都是埃及斑蚊和白線斑蚊,潛伏期都是兩週左右,發病症狀也類似,都有發燒、頭痛、起紅疹,但登革熱會有肌肉痠痛等症狀,屈公病則是出現嚴重的關節疼痛。

疾管署防疫醫師黃頌恩說明:「大約50%的人(屈公病患者),我們可能在急性期過後會有一些慢性的症狀,這些慢性的症狀最主要還是影響到我們的關節。」

疾管署強調,已在個案住家及週邊進行戶內外噴消、病媒蚊調查及民眾衛教等,同時提醒民眾,無論是屈公病或登革熱,最有效的預防方式,就是清除積水容器,防止病媒蚊孳生,才能降低感染風險。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀