臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-07-29 | 公共電視

華航1地勤染麻疹 可傳染期間仍在執勤

華航1地勤染麻疹 可傳染期間仍在執勤
一名在桃機的華航地勤人員確診感染麻疹。而他在出疹前四天、可傳染期間,還是有正常上班,也搭乘過桃園捷運,疾管署提醒有相關活動史民眾,要提高警覺。

暑假不少人出國旅遊,不過卻傳出桃園機場一名20多歲、華航地勤男性員工,這個月21號出現發燒症狀,上週三因臉部及上肢出現紅疹就醫,經通報檢驗後,週日晚間確診感染麻疹,目前仍在家隔離休養中。

桃機旅客認為:「他有接觸過哪一些航班的、哪一個時間點的,可能要擴大,要不然到時候怕說疫情一發不可收拾。」

疾管署表示,這名個案近期沒有出國史,去年也有接種過麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗MMR,但仍不幸感染,感染源還有待釐清。

疾管署副署長莊人祥說:「通常一劑大概是93%(保護力),那還是會有大概7%的人沒有辦法獲得保護啦。」

雖然這名個案出疹後就沒有再上班,可是出疹前四天就具有傳染力,經疫調發現,個案在20號可傳染期間,曾到桃機第一、二航廈值勤,並到B2美食街用餐,也曾搭乘桃園捷運;22號及23號活動地點也都如此,初步掌握個案接觸者有73人,主要以同事為主,健康監測將持續到8月11號。

莊人祥解釋:「因為它(麻疹)的分子非常小,所以它有可能透過飛沫傳染,接觸到的物品都可能感染。」

疾管署提醒,麻疹傳染力很強,有相關活動史民眾要提高警覺,若出現發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀,要儘速就醫,而累計今年以來,共有108例麻疹病例,國內感染有67例,41例為境外移入。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀