臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-30 | 公共電視

純網銀審查 LINE BANK.將來.樂天銀行提著執照

純做網路銀行,允准設立的名單出來矣,金管會主委顧立雄佇記者會來宣佈,由將來銀行、樂天銀行、LINE BANK三間提著單純做網路銀行的牌,顧立雄也講:照韓國經驗,上緊八個月後就會當看著遮的網路銀行來服務民眾矣。

歷經5個月的審查,台灣邁入純網銀時代,金管會主委顧立雄宣布,LINE BANK、樂天銀行、將來銀行三家純網銀、都獲得執照。

==金管會主委 顧立雄==

連線銀行大家都很清楚

它是社群媒體

所以它所表達的目標客群

就是LINE的社群

跟LINE的生態圈的使用者

將來銀行等於是一個以

它的大股東就是中華電信

樂天銀行的部份

它的目標客群是說是

35歲到50歲的白領階級

金管會去年正式開放台灣設立純網路銀行,當時三家業者有意角逐,原本決議發出兩張執照,結果因為各自有不同的優勢、三家都獲選,

像是被稱為國家隊的將來銀行,是由中華電信和公股銀行兆豐、全聯、新光、凱基聯手出擊,股東結構有官股在內,還擁有中華電信的資安能力,及上千萬用戶,深受台灣民眾喜愛,且擁有2100萬用的社群通訊軟體LINE,則是選擇與台北富邦銀行、中信、聯邦、渣打結合,在日本已經成功擁有純網銀經驗的日本樂天銀行,則是跨海找上國票金控進行合作,

顧立雄表示,純網銀沒有實體分行,唯有找出創新客戶服務模式,才能跟傳統銀行抗衡,但他也強調不能有掠奪式競爭。

==金管會主委 顧立雄==

純網銀在一些業務範圍內

它因為沒有實體分行

所以它當然有一些成本會相對比較低

就是說它不計它自己的資金成本

營運成本 合理利潤等等

不太能夠允許進行

所謂的掠奪式的競爭

顧立雄強調,由於純網銀是大量運用網路系統管理、資安及個人資料保護更重要,只要風險控管得當、國際上相關的純網銀業務、我都可研議比照開放。若依照韓國經驗,快則8個月,最慢20個月就會看到台灣純網銀正式上線。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀