臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-12 | 公共電視

國教鼓勵適性發展 65%家扶兒少憂學費

國教鼓勵適性發展 65%家扶兒少憂學費
108新課綱正式上路,鼓勵學生自主學習與適性發展,不過家扶基金會針對扶助兒少調查,發現接受家扶協助的孩子高達六成五擔憂無法負擔學費,五成二則想用功時感到困難,若難以或無法運用妥善學習資源,發展和生涯都受到影響。

練完空手道,和家扶社工聊聊近況,16歲的玉涵從小父母離異,由曾祖母和伯公照養,國一才學空手道的她現在是校隊選手,同時也是國手。

家扶基金會扶助學生謝玉涵表示,「我的夢想是拿亞運金牌,最好可以參加奧運。但短期目標,我希望我可以在國際賽拿到更多金牌。」

空手道為人生帶來希望,若沒有校長長期贊助學費和零用金,家扶扶助生活費很難朝夢想前進。家扶針對扶助兒少調查,指出新課綱強調探索和適性發展,但六成五孩子擔憂無法負擔學費,四成二為爸媽沒法指導課業,還有五成二孩子想用功但感覺困難,主因是找不到適合自己的學習方式。

國教鼓勵適性發展 65%家扶兒少憂學費

國教鼓勵適性發展 65%家扶兒少憂學費

家扶基金會水里服務處社工洪雅慧認為,「可能他有興趣要補習什麼東西,可是家裡其實是負擔不起的,甚至有些偏鄉根本你想補也沒地方可以補。今年度我們有增加一個叫『學校認養』,我們外聘老師進到部落的小學,去給他們學習一些才藝的東西。」

偏鄉師資流動大,家庭功能失衡甚或經濟困窘,孩子要找到興趣適性發展,無異空談。家扶邀請藝人蔡依林代言,希望有心力的民眾能成為弱勢兒少學習空缺之中重要的補位大隊。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀