臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-12 | 公共電視

去年健保藥費1,957億 約占健保總額3成

去年健保藥費1,957億 約占健保總額3成
健保署公布去年107年用藥統計,健保總藥費為1,957億元,占健保總額近三成,其中預防中風、心肌梗塞的藥物連續兩年位居給付第一名,一年用掉健保25億元。

這款抗血小板藥物保栓通,常用於心臟支架置放或急性冠心症術後以避免血栓,或預防心肌梗塞之用,一年服用人數達29萬多人,一年花掉健保25億元藥費,已連續兩年位居健保給付藥品排行第一名。

台安醫院心臟內科醫師林謂文指出,「現代人壓力又大、又不運動,所以很多代謝症候群,產生所謂『三高』,進而產生心臟血管疾病或腦血管疾病。所以原則上,這樣的族群是越來越多。」

健保署公布去年107年健保給付藥品申報金額,前五名除了保栓通外,治療高膽固醇的冠脂妥一年用掉23億、專門治療乳癌的賀癌平22億、治療A型血友病的艾非特基因工程第八凝血因子製劑21億,以及治療B肝的貝樂克18億。而去年才納入健保給付的C肝口服新藥,有兩款擠進前十名,兩款藥費總支出34億元。

去年健保藥費1,957億 約占健保總額3成

健保署醫審及藥材組副組長黃兆杰說明,「C肝的藥品有比較重大的突破是可以用口服的新藥,而且它的副作用比較低。我們希望能夠盡快將C肝消除掉。」

此外,抗愛滋病毒藥物首度擠進前20名排行,為11億元;藥物使用人數最多前三名則清一色都是三高藥物。其中,用藥人數最多的是降血壓的脈優類,多達150萬人用藥。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀