臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2019-08-16 | 公共電視

涉隱匿腸病毒病例 北市1托嬰中心挨罰

涉隱匿腸病毒病例 北市1托嬰中心挨罰
現在是腸病毒流行期,台北市衛生局日前稽查發現,轄區內有家托嬰中心,上個月底有7位小朋友陸續出現腸病毒症狀,但托嬰中心卻只通報2位,涉嫌隱匿疫情,但因考量是初犯,因此依傳染病防治法開罰3千元。

就是這家位在台北市龍江路巷內的「龍江媽咪托嬰中心」,上個月底傳出有多名幼童疑似感染腸病毒,卻沒有如實向衛生局通報感染人數,涉嫌隱匿疫情。

龍江媽咪托嬰中心蔡主任說:「(7月)22號開始停課一週,然後有的是疑似,就不知道說疑似要通報。」

托嬰中心表示,事後已採取停班停課、加強室內消毒工作,而衛生局派員稽查後發現,這家托嬰中心共收托18位、0到2歲嬰幼兒,上個月19號起,陸續有7位小朋友出現腸病毒症狀,但托嬰中心拖了三天才通報,而且只通報2位感染,少通報5位,確認業者有隱匿疫情事實,但因考量是初犯,因此依傳染病防治法開罰3千元。

涉隱匿腸病毒病例 北市1托嬰中心挨罰

北市衛生局疾管科專員余燦華說:「也比對一下他們的一些出勤的紀錄、健康的紀錄,還有就是家長聯絡簿的紀錄,我們也了解到說其實他們還有一些的個案是沒有通報的。」

衛生局表示,現在是腸病毒流行期,尤其5歲以下幼童是高危險群,提醒家長讓孩子保持良好衛生、勤洗手;而公私立學校、幼兒園等機構,若發現有疑似腸病毒手足口症病例時,必須在48小時內向衛生單位通報,否則最重可處1萬5千元罰鍰。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀