臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-17 | 公共電視

增麻疹確診5病例 其中4人醫院急診醫護

增麻疹確診5病例 其中4人醫院急診醫護
疾管署在今天一口氣公布了新增5例麻疹確診病例,其中有4人是國泰醫院的急診醫護人員,都是日前公布指標個案的密切接觸者,至於另外一人,是和指標個案搭同一班機返台的旅客,使得這起麻疹群聚的感染人數增加到7人;相關接觸者也增加到1981人,將健康監測到下個月6號。

國內麻疹群聚感染再擴大!上個月底,一名台北市30多歲男性,在越南感染麻疹,返台後不僅傳染給同住的家人,現在更傳出當天同班機的一名旅客也遭感染,而且第一位感染者到國泰醫院掛急診時,還讓4位急診醫護人員感染,使得這起麻疹群聚感染人數增加到七人。

增麻疹確診5病例 其中4人醫院急診醫護

疾管署副署長莊人祥說:「這個病人他本身有自主(體)的免疫疾病,所以他另外還有服用這個類固醇,所以導致他的病毒量有比較高。」

疾管署表示,指標個案、也就是第一位感染者,本身有自體免疫疾病,再加上服用類固醇藥物,因此感染麻疹後,病毒量很高,傳染力很強,即使大多數醫護人員都接種過麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗MMR,仍然有4位醫護人員不幸遭感染,目前他們都在家隔離休養,而國泰醫院也因應這波疫情,調整急診檢傷動線,加強院內感染管控。

國泰醫院副院長李嘉龍表示:「這個案子以後,昨天我們已經決定了就是說加強管制(急診),除了要看病的病人以外,其他的普通的病人一律從大門進出。」

疾管署表示,這次群聚感染事件,目前已掌握相關接觸者、共有1981人,健康監測將持續到9月6號;而累計今年以來,共有119例麻疹病例,其中72例是國內感染,47例為境外移入感染,感染國家以越南、泰國及菲律賓等國家居多,因此提醒民眾,如果要到麻疹流行地區,建議自費接種1劑疫苗,以降低感染風險。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀