臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-18 | 公共電視

北市首例本土登革熱 大安區男性確診

北市首例本土登革熱 大安區男性確診
台北市出現第一起本土登革熱病例,是在大安區建安里,一名30多歲的男子在這個月15號發病,到了第二次就醫才確診。他在潛伏期八月初,曾經到過台南、高雄。至於確切的感染源,還在釐清調查。

北市首例本土登革熱 大安區男性確診

位於東區巷弄內,里長與社區人員,挨家挨戶、沿街宣導登革熱防範,台北市出現第一例本土登革熱病例,就發生在大安區建安里。里長表示,週六晚間接獲通知,就啟動緊急應變措施,上午已經進行第一波清除孳生源,周一上午全里也將進行化學噴藥作業。台北市大安區建安里里長溫進亮說:「我們現在挨家挨戶,樓上樓下都一個一個宣導,登革熱(個案)人員是在做外務的,跑台南做業務嘛。」

疾管署指出,北市首例本土登革熱個案是一位住在大安區建安里的30多歲男性,8月15日出現全身痠痛、發燒就醫,第二次就醫才確診。這名男性最近沒有出國史,主要活動範圍在大安區的住家與工作地,由於潛伏期長達14天,這期間,他在8月2號3號曾到過台南市、高雄市興達港,10號到過基隆廟口夜市,11號到過九份。 但確切感染源仍在釐清調查。

台北市衛生局疾管科科長歐佳齡表示:「今天早上我們台北市環保局清潔隊已經在個案住家半徑100公尺做孳生源的清除,戶內外總共發現19個積水容器,有1個有陽性(反應)。」

而根據統計本土登革熱疫情今年截至8月17日為止,已經累計74例,高雄市最多51例、台南市19例、新北市2例、桃園市與台北市各1例。另外境外移入病例有314例,是近10年同期最高。

北市首例本土登革熱 大安區男性確診

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀