臺北市
23°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-19 | 公共電視

彰化古蹟寶藏寺修復逾千萬 廟方自籌51%

彰化古蹟寶藏寺修復逾千萬 廟方自籌51%
彰化縣芬園鄉縣定古蹟寶藏寺,因建物老舊加上地震頻繁,導致結構多處受損,1,233萬元的修復總工程款,廟方就自籌了51%,歷時1年修復完成。彰化縣府表示,多數古蹟寺廟的修復,大多指望政府主導、最好全額補助,但寶藏寺願意出資一半經費,可說是公私合力維護文化資產的典範。

原本因為地震龜裂的牆面經過修復後,已經看不出裂縫,位移的屋頂和下滑的屋瓦,也都已經復原,廟方人員不需要再擔心有倒塌的危險。而原本已經白蟻蛀空的木構件也全都換新,彰化縣定古蹟、芬園寶藏寺,經過一年的時間修復完成,廟方自籌了超過一半的工程費,也是彰化縣首例。

彰化古蹟寶藏寺修復逾千萬 廟方自籌51%

彰化縣副縣長洪榮章表示,廟方管理委員會很負責任,他們認為說修廟是委員會很重要的事,所以他們願意出資51%,大概629萬。彰化縣府表示,寶藏寺迄今已有300多年歷史,是地方的信仰中心,歷經多次地震,寺廟多處毀壞,不過才花了一年的時間就修復完成,相較於位於彰化市的國定古蹟彰化孔廟,修復工程從2017年招標至今已經流標8次,還不知道何時能完工。

彰化縣文化局副局長許俊宏解釋,「如果是由我們政府機關來代替民間來執行,這些修復的話,我們必須完全都要適用政府採購法的一些程序規定,所以他的整個期程上,反而是比較要照規定來走會比較久一點」。

彰化縣文化局說明,寶藏寺因為自籌超過50%經費,依法不需受政府採購法相關限制,所有權人可以自行找廠商發包,但孔廟因為是政府所有、修復經費全額政府支出,所以相關流程會較久,目前已重新規畫評估,今年底前會再上網招標。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀