臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-21 | 公共電視

中部豪雨成災 土石流沖民宅、山路中斷

中部豪雨成災 土石流沖民宅、山路中斷

連日豪雨,中部也有多處災情,苗栗苑裡有土石流沖入民宅,泰安鄉中象道路也因為土石流造成道路中斷,而在台中大坑,則是有收容流浪狗的狗園,因為邊坡崩塌,狗舍岌岌可危,也有缺糧危機。彰化花壇一間皮革工廠,同樣不敵大雨沖刷,機具損失超過三百萬。

20日傍晚,一場大雨,造成苗栗泰安鄉象鼻部落上方的中象道路,大量土石流入,形成三百公尺的泥河,導致交通中斷,部落居民要返回南三村,必須繞遠路而行。

而在苑裡鎮南勢里,土石流沖入民宅,牆倒屋頂毀,家具用品和泥沙、樹枝堆疊在一起,面目全非。幸好人員平安,緊急疏散。受害居民說,「聽到聲音(土石)就已經滑下來,那個颱風天土石流都會下來,所以(住戶)一直撤掉。」

苗栗苑裡鎮南勢里長張維廷表示,「塞住了,(土石)雨水都飽和了,所以說比較會土石滑落。」

而在台中大坑的莊媽媽狗園,收容了一百多隻流浪犬,前天發生大規模坍方,狗籠及飼料散落溪底,鐵皮搭建的狗舍也岌岌可危。

莊媽媽狗園負責人莊雪玉說,「沙石都會一直流失,我看到從旁邊一直流出來,很恐怖,還有昨天有一區又要坍方了,我就趕快請人幫忙。」

而在彰化花壇彰員路一段,一間皮革壓花工廠,因地震加上下雨,地基鬆動、擋土牆坍塌,50坪大的廠房,後方已經淘空,機具毀損,業者估計損失超過三百萬。業者說,「這棟已經算是全毀了,現在目前就是缺乏人家來把它土堆起來,然後澆灌水泥。」

擋土牆崩塌的長度有60公尺長,底下深度7公尺,房子已經變形,坍塌處蓋上帆布,防止地基持續流失。一個禮拜的豪雨及強降雨,在中部山區及市區都造成災情,必須等待天氣穩定後,才能進行後續搶修或損害評估。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀