臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-21 | 公共電視

輕颱「白鹿」生成 週五起外圍環流影響台灣

輕颱「白鹿」生成 週五起外圍環流影響台灣

今年第11號颱風白鹿,今天下午兩點生成,氣象局估計週五起台灣將開始受到颱風外圍環流影響,日本氣象廳預測,週六颱風將直撲台灣,不排除會登陸。不過颱風還沒來,台灣就因為低壓帶受到影響,氣象局下午針對十五個縣市發布豪雨特報,雙北市更傳出多處淹水。

午後滂沱大雨,機車瞬間泡水,新北市三重時雨量超過七十毫米,街道多處積水,受到低壓帶影響,氣象局下午發布豪雨特報,台北市和新北市都出現大雷雨,所幸積水隨後都逐步消退,而今年第11號颱風白鹿,也在下午兩點生成,距離台灣僅有一千多公里,氣象局預測,周四太平洋高壓將開始增強,影響颱風往西接近台灣。

預報員陳伊秀表示,「整個的路徑走法,大致上會沿著太平洋高壓的西南側,預計是往西北邊朝台灣附近的這個路徑走法,如果是照現在官方的這個路徑的走法的話,不排除會在23號禮拜五發布海警。」

氣象局預估,周五開始,外圍環流就開始影響台灣,預估颱風接近台灣時,將還會是輕度颱風的規模,目前,日本氣象廳認為,颱風將直撲台灣,各國預報路徑,也都預測颱風有機會登陸,但對於登陸地點看法分歧。

天氣風險公司總經理彭啟明認為,「目前來講,發展高壓強度來看的話,的確是接近到台灣的機會相對偏高,大概禮拜六就會登陸到台灣,會是一個非常急促,讓大家措手不及的感覺。」

專家提醒,由於颱風距離台灣非常近,發布海陸警報的時間點將會非常接近,預料颱風在週末影響台灣最顯著。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀