臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2019-08-22 | 公共電視

臺中市到新社豐原的車路邊仔岸崩去 已經封路

臺中欲去新社豐原的中88線,路崎規个崩去,大約是60公尺深,寬度80公尺,道路的地基攏總空去。看著颱風就欲來,驚會繼續崩,臺中市建設局先共路封起來,疏開附近民眾,也因為崩落來的山壁頂頭有高壓電塔,臺電相關單位也派人去看啊。

整片山壁崩塌,原來的路基已經看不到。電線桿滑落山谷,路已不成路。台電工程人員涉險爬過礫石堆,要確認其它設施的安全性。

從民眾PO上網的空拍畫面,可以看到整片大崩壁,怵目驚心。崩壁的範圍,長80公尺、深60公尺,從稜線以下,幾乎都崩塌,是位在台中連接豐原的中88線,連日大雨,先是路面隆起,最後是整片塌陷。新社水井街到豐原東陽里的市養護道路,整個陷落。

==台中市建設局長 陳大田==

那它的地勢剛好因為順向坡

那整個山坡整個滑移下來

那因為它剛好

處在一個轉彎的地段

所以整個滑移之後

其實對上面有一些設施

我們也密切在觀察

那在更遠方的地方

其實還有台電的高壓電塔

這也是我們必需要關注

路基嚴重流失、崩壁範圍又大,眼看颱風將至,工程單位除了先封閉道路,也疏散居民,但接近新社端的崩塌,有景觀餐廳和聚落,就怕颱風一來造成更大的危害,居民無路可走,要去新社得繞上一大段遠路。

==居民==

大影響 這要(新社)水井往豐原

以前水井頂有沒有

那裡的人出入都從這裡比較近

現在也很難處理 現在也很難動

(應該是清掉再來做路)

再去處理才有辦法

台中市建設局指出,目前中88線尚無法搶通,主要是崩塌還在持續中,土石量還在估算中,由於這一帶並未被大規模開發,應該是大雨造成的崩壁。未來會以下基椿穩固的做法,逐步修復這條道路,再給民眾一個安全的回家路。

黃千容 彭煥群 台中報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀