臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2019-08-22 | 公共電視

大雨落袂歇 彰化濟濟稻田淹水.秧仔爛去

頂禮拜連紲幾若工的大水雨,落甲員林大村合界這角仔,有誠濟區田排水攏排袂離,秧仔嘛攏予水駐甲漚去,做田人真無奈,規坵田著愛閣重佈。逐家嘛望講縣政府會當鬥相共,共中央爭取看會當救助淡薄仔,通好減寡損失。

陽光露臉,農民趕緊趁好天氣到田裡插秧,不過其實田裡原本就已插好秧苗,現在會重新插秧,都是因為數天前連續下好連日豪大雨,稻田裡的水宣洩不及,害田裡的秧苗全部被淹死,農民只好再花錢重新插秧。

==農民 賴先生==

這個秧苗泡水久了

沒有呼吸 一次就爛掉了

爛掉後 因為排水排不出去

颱風過後

還會再下雨還有颱風嗎

這大家都是未知數 不了解的

(所以跟它拚了) 賭賭看

農民賴先生說,他的稻田總共有約七甲地,兩週前才插秧,但現在至少一半都被淹死,根部完全腐爛發臭,秧苗費每甲地要1萬8千元,現在眼看颱風又要來,也只能和老天賭運氣,希望不要再淹水,也希望市公所可以協助向縣府爭取天然災害救助。

==彰化縣員林市長 游振雄==

一分地損失大概將近6千元

當然我們有報縣政府

因為這次的災害

我們中央的規定是說

我們農損災害超過10%

政府機關才有啟動補助

但目前依我們報上去的

目前為止還沒有超過10%

所以這些農民都要自己損失

不過中部許多水稻育苗場的秧苗現在所剩無多,農民還要往南部縣市調,而天然災害救助必須全縣單一農作物超過10%受損才能申請,彰化縣目前還未達標,但彰化縣府農業處表示,仍會向中央爭取。

記者 邱植培 彰化報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀