臺北市
25°
( 29° / 20° )
氣象
2019-08-22 | 公共電視

集集美術館彩繪列車 遭指「石虎像花豹」

集集美術館彩繪列車 遭指「石虎像花豹」

全台第一座移動美術館國立集集美術館彩繪列車,20號才正式亮相,結果卻被質疑列車上的石虎圖像類似花豹。經過設計師和石虎專家溝通之後,認為如果太擬真會影響整體設計,最後決定要塗銷石虎圖像。另外,對於車上所使用的康熙字典體,在2013年就已經被中國企業買斷,對此,觀光局日月潭風管處表示,已在洽購版權。

會移動的美術館,民眾搶先體驗搭乘,車裡紛繽的圖樣,以集集山蕉黃底為主軸,彩繪列車行駛的集集支線,也將九二一地震後二十年的設計元素,涵蓋在主題列車中。然而,這四節車廂的彩繪列車,卻被指出「石虎像花豹」,缺少了石虎眉心兩條白線,耳背是黑底三角形白斑,身上有虎斑貓紋路。設計師江孟芝在與石虎專家溝通後,認為過度擬真,恐怕會影響整體設計感,決定塗銷。

日月潭風景管理處遊憩課長林映均表示,「真的很像石虎的話,就會變成說它畫出來的東西,可能是比較擬真的。那這個擬真的圖像,它可能就會跟彩繪列車本身設計的整體性來講,可能就會不搭,所以決定說,那石虎的部份,我們可能就會直接把它去掉。」

除了石虎爭議,4節車廂有4到5處,採用的康熙字典體,而該字體已在2013年被中國企業買斷,主辦單位針對字體爭議,也緊急處置。日月潭風景管理處副處長廖錫標說明,「質疑說涉嫌會有字體侵權的部份,我們已經請廠商去洽購字體的版權。」

觀光局花費三百萬的彩繪列車,已經亮相的兩節車廂引發爭議,還未上圖的第三、四節車廂,會拿掉石虎,以底色黃色去呈現。變更設計後,預計九月底依訂計劃,上線營運,為期一年。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀