臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-22 | 公共電視

白鹿颱風來襲 最快明晨海警、下半天陸警

白鹿颱風來襲 最快明晨海警、下半天陸警
輕颱白鹿到來,氣象局預估,最快明天清晨五點半發布海上警報、明天下半天發布陸上警報,大約週六影響台灣最劇烈。而氣象局也說明,目前颱風路徑偏南,但還是預估在花東交界登陸,實際路線還要再觀察。而明天台東往返綠島船隻,會在中午過後全面停駛。

賞鯨船駛出花蓮港,花蓮港外風平浪靜,不時有鯨豚跳出海面,週四仍有旅客出海賞鯨,不過因應輕颱白鹿即將來襲,賞鲸船預計週五下午開始停駛。

賞鯨業者邱錫棟:「我們預計在明天中午以後可能就要宣布停航,因為它(颱風)的行徑速度,可能後續會再加快。」

台東往返綠島船班,週五上午仍有船班疏運旅客回台東,中午過後,台東綠島往返全部取消,而週六整天所有船隻將全數停駛。

朝向台灣而來的白鹿颱風、下午位於鵝鑾鼻東南東方約1050公里海面上,七級暴風圈半徑 100 公里,每小時22公里逼近,氣象局指出白鹿颱風持續增強,目前仍在輕颱上限,最快週五清晨五點半將發布海上警報,下半天發佈陸上警報,隨著颱風逼近、東部、南部地區需慎防局部大雨跟豪雨。

氣象預報員朱美霖說:「週六的清晨到上午這段時間會來到它最強的時候,受到它的雨帶的影響,開始會出現比較明顯的降雨,甚至在週日這一天,颱風逐漸往西遠離的過程當中,西南風還是會為迎風面的,中南部地區帶來比較明顯的雨勢。」

氣象局表示颱風的路徑有逐漸往南修,預估可能在花東交界登陸,而氣象專家則表示,白鹿颱風自生成以來就結構不對稱,呈現南大於北的狀況。

天氣風險公司總經理彭啟明說:「太平洋高壓的強度,事實上從昨天到今天都有明顯西伸增強的一個趨勢,讓這個颱風沒有辦法發展往北走,另外一個是這個颱風它的這個重心是在南側比較多,所以整個它往南的分量相對往西往南的分量,就會變得比較強一點。」

氣象局表示,目前從東半部陸地到巴士海峽,都是白鹿颱風可能移動路徑,目前仍有不確定性,氣象局將密切觀察動態。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀