臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2019-08-27 | 公共電視

雲林台西綠能專區喊卡 日商三井將撤資

雲林台西綠能專區喊卡 日商三井將撤資
雲林台西綠能專區獲得前瞻建設補助,原定第1期,會在明年底完工併網,全區面積大約1176公頃、開發資金62億元,預估可以吸引450億元投資,要建置太陽光電裝置。但現任縣長張麗善在上任之後,要把這個專區轉為「產業園區」,引發前縣長蘇治芬批評,中央核發的19億經費恐怕被收回,而原本要投資的日商集團也將退出。

去年10月份當時雲林縣長李進勇,邀請現任台南市長黃偉哲參觀台西綠能專區,因為雲林平均日照時數長、不利農業經營區域和台西綠能專區面積高達2300公頃,可供太陽能建設使用,獲得前瞻建設補助,但現在雲林縣長換人,這項計畫可能終止。

雲林縣議員黃淑玲說:「現在意思就是說要改變,要改做招商的,我在議會有跟她(縣長)質疑,我說我們這邊鹽分很重,廠商也不喜歡來這邊。」台西觀光文化發展協會總幹事黃舜瑜表示:「這塊土地他所認知的價值、存在的意義是什麼,而不是說給一個政策它就是單一性。」

前雲林縣長蘇治芬在臉書發文批評,中央核發19億經費恐都被收回,而擬投資的日商公司,已成立資本額8億元的台西電業將認賠,對此雲林縣長張麗善表示,她在選前就主張希望台西工業區土地利用能更有效率,而不只是在土地上種電,將把台西綠能專區轉為產業園區,增加就業機會。

雲林縣縣長張麗善說:「大概只有3成民眾同意綠能建設,一般來講,很多民眾都希望地盡其利,因為雲林縣土地非常有限,所以如果能夠農工商並進極力爭取企業進駐。」

不過有地方民代表示,台西工業區經歷多位縣長任內,都無法將此區域開發,讓當地養殖戶苦不堪言,若綠能政策無法延續,就怕產業園區招商難度會更高,對此雲縣府則表示,縣府將綠能專區回復成原本產業園區規畫,讓發展不被限制,若要推綠能產業也可以在廠房屋頂設置太陽光電板,並不衝突。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀