臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-14 | 公共電視

高公局研擬「超跑條款」 拖救費最高2萬

高公局研擬「超跑條款」 拖救費最高2萬

超級跑車的底盤低,但是整台車的價格不俗,一般拖車的業者,怕損傷車子不敢拖,高速公路局打算要訂定「超級跑車條款」,以車價跟底盤高度兩項,做拖救基本費的標準,最高收2萬元,來提高業者拖車的意願。

超跑底盤低、車價高,一般拖吊業者不是沒有設備拖、就是怕傷到車子反而要賠錢,去年國道就曾發生連環追撞車禍,其中一輛千萬超跑得等到專用拖吊車才能排除,造成國道大回堵,現在高公局研擬「超跑條款」,若超跑在國道拋錨,基本拖吊費最高可以收取2萬。

高公局交管組副組長楊淑娟表示,「比較低底盤的,還有一些東西,他的車體比較昂貴,所以在拖吊業者部分,針對這樣的車輛,他們在拖救的意願上面可能就會比較低,也怕損及這些車輛有些消費爭議的行為,針對這樣一個超跑的拖救費率去做一些相關的研訂。」

高公局研擬「超跑條款」 拖救費最高2萬

超跑條款是以車價、底盤高度兩項做為拖救基本費訂定標準,有4個級距、每級增收2千,底盤級距分為9.9公分以下、10至11.9公分、12至14.9公分、15公分以上;車價級距則有201萬至500萬、501萬至1000萬、1001萬至2000萬、2001萬元以上。舉例來說車價2001萬元以上且底盤低於9.9公分,拖吊基本費就可收2萬元。學者樂觀其成,但也強調拖吊業者的設備、技術要確實提升。

中央警察大學交通管理系副教授李克聰表示,「另外一個問題就是超跑的車主會不會願意讓一般的拖吊車來拖,他必須要特別去找到特約的,或他比較相信的拖吊業者,所以我也建議這方面可以去做一些加強聯繫。」

高公局期盼用加收費用促使拖吊業者願意拖吊超跑,但學者認為業者是否有能力讓超跑車主放心拖救愛車,也是關鍵。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀