臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-09-16 | 公共電視

民間促PM2.5空品標準應與WHO一致

民間促PM2.5空品標準應與WHO一致
中秋節過後台灣即將進入秋冬季,也是空汙高峰期,民間團體和朝野立委今天開記者會,倡議國內PM2.5空氣品質標準應再加嚴管制,跟WHO標準一致。

高喊口號、手持標語,民間團體和朝野立委共同召開記者會,倡議PM2.5空氣品質標準應再加嚴管制,由現行每立方米15微克,下修到10微克,和WHO一樣標準,才能確保全民健康,減少罹患空汙病。台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說:「我們達到15(微克),我們可以減少中風這麼多人,缺血性中風這些人,心肌梗塞這些人,如果你再繼續降到10微克立方米可以減少更多人。」

台灣健康空氣行動聯盟表示,國內研究顯示,台灣從2011年起進行PM2.5管控,雖然達標每立方米15微克,每年可減少500多個中風病例;但是如果能再降到10微克,每年就可減少900多人中風發病人數,可節省幾千億經濟損失。

雖然國內已修了空汙法,但沒有經費,呼籲立法院各黨團針對空汙應有更具體作為,例如濁水溪沿岸學校裝設的新風機系統,第二波經費都還沒到位。民進黨立委劉建國說:「這個錢基本上應該都有編列,都已經有編列了,只不過當時這個新風系統是要透過一個試辦的作為,是不是已經有達到某種程度的效果。」國民黨立委許毓仁表示:「希望用預算的方式來去督促,還有去箝制這個行政機關,對於實施空汙減量,還有PM2.5降低的決心。」

朝野立委都強調,會在立法院這個會期加強監督行政部門,並落實溫室氣體的總量管制,以確保國內空氣品質。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀