臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2019-09-19 | 公共電視

綠委提案老農津貼依CPI調整至8175元

綠委提案老農津貼依CPI調整至8175元
在立法院這個會期,立委陳明文跟民進黨團提出希望調高老農津貼,希望可以按「消費者物價指數CPI」做調整,讓老農津貼看能否從7556元調高至8175元。

上會期,民進黨立委陳明文向行政院長蘇貞昌提出建議,每四年調整一次的老農津貼,應該由依據消費者物價指數CPI,改用經濟成長率GDP,金額可從7556元提高至7969元。不過新會期民進黨農業縣立委共同提出,要修正老農福利津貼暫行條例,將老農津貼一舉調高至8175元,並由中央支出。

陳明文說:「增加的數字大概是40億左右,額外的一個支出津貼,希望都是由中央來負擔,不要中央請客地方埋單。」

此版本要將老農津貼的基底7000元提高,改以勞保計算模式,以月薪2.2萬元乘以給付率1.55%,再乘以平均年資23年,可達7800元,再乘以消費者物價指數CPI,讓津貼可突破8000元。民進黨立委強調這是為農民請命,絕非買票。

民進黨立委劉建國說:「基本上跟甚麼選舉完全沒有關係,難道選前甚麼事情都不能做?選前要做的事情就是因為跟選舉有關?這是不對的一個概念。」

國民黨團批評這就是買票。農委會則表示,會尊重立院。國民黨團總召曾銘宗說:「假設這個政策這麼好,為什麼過去將近四年民進黨不做,離選舉不到120天,又拿來老農津貼這個議題來騙農民、來騙選票?」

農委會輔導處副處長蘇夢蘭說:「如果立法院到最後真的確定三讀通過,我們當然必須要依照委員的結論來做一個調整。」

民進黨團除了提出修法,也希望國民年金能納入農民,若再加上老農津貼,可望月領破萬元,提高老農退休後的生活保障。民進黨立委未提此番加碼,是否希望一掃去年九合一大選,在農業縣低迷的選情,只強調政府本該照顧辛苦又保障最少的老農。

綠委提案老農津貼依CPI調整至8175元

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀