臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
快訊

2019-09-20 | 公共電視

客運運價漲17% 交部補貼差額換凍漲

近十年未漲價的公路客運運價確定調漲,但交通部決定將由政府補貼差價,因此民眾的票價不會漲,而昨天宣布,十月起取消敬老票的日統客運,也在雲林縣政府介入協調後,決定暫緩取消。

雲林日統客運週三宣布因各項成本高漲,十月起將取消敬老票,經過縣府出面斡旋,承諾協助業者向中央爭取特別補助,業者同意十一月前不取消敬老票。

雲林縣長張麗善說:「我們達成協議,希望說再延長1個月,11月1號以後,如果我們中央還沒有辦法來協助我們的話,那我們當然就沒有辦法去講什麼。」

其實因基本工資以及油價漲等成本增加,公路客運業者去年就提出營運十八項成本檢討案,申請調漲核定運價,交通部在八月底核定調漲案,運價漲幅17.17%,依照往例業者會依照運價調整票價,但交通部首度採補貼運價方式讓票價繼續凍漲。

公路總局運輸組長劉育麟表示:「這部分是這樣算,大概我們如果這樣調整過後,一年大概要多出3.48億經費的預算,那未來實施到什麼時候,我想我們還會再檢討。」

公路總局表示,依法運價每兩年可以檢討一次,從民國99年後都沒有調漲過,這次考量業者經營困難核定調漲,也得兼顧客運使用族群相對弱勢才決定補貼,客運業者回應,樂見政府出手減輕業者和民眾壓力,但長期來說還是應該要檢討票價。

首都客運總經理李建文指出:「比起先進的國家我們算是偏低的,廉價的公共運輸時代已經過去了,隨著社會的進化,希望大家社會大眾都能認知到,要享受安全便利、舒適的公共運輸服務,適度的付出代價。」

業者認為,徹底檢討票價結構,讓公路客運票價合理,也能提升從業人員的待遇,在合理報酬下,吸引更多人才進入客運業,解決缺員過勞問題,可望提升大客車服務品質。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀