臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2019-09-22 | 公共電視

彰濱六千人大淨灘 意外發現病死豬

彰濱六千人大淨灘 意外發現病死豬
彰化縣在上午發動濱海六千人大淨灘,不過在大城鄉的魚寮溪口發現一隻死豬,緊急通報陸委會和彰化動防所,採樣之後就地銷毀。初步研判,並不是中國的海漂死豬。而上午的淨灘活動,也在潮間帶清出廢輪胎、漁具,還有各種垃圾。

一早八點,從彰化伸港到芳苑就有不少民眾全家大小出動,參加中部西海岸的大淨灘。眾人合力從潮間帶挖出廢輪胎,就是怕這些廢棄物,會傷害潮間帶的生態。來參加淨灘的民眾,有彰化在地人,也有人遠來台中來。大家的目標都一致,就是希望還給大地一片淨土。

參與民眾說:「一年要再來個三四次,應該才可以清除乾淨。」也有人說:「為什麼想要來淨灘?因為現在全球暖化,全球環境有很大的問題。我覺得這是每一個人的責任。」

不過在大城鄉西港村魚寮溪口,有淨灘學生發現疑似豬隻屍體,馬上通報。現場參與淨灘的岸巡隊人員依防檢疫程序,穿上防護衣拉封鎖線、管制現場人員進出。農委會及動防所人員派員現勘,初步斷定不是中國的海漂豬。

彰化縣動物防疫所所長董孟治說:「從大陸漂來的這個機率是比較低,從魚寮溪的上游,可能有民眾遺棄或怎麼樣,讓這隻豬漂流到出海口附近。」

這次大淨灘總共動員六千人,從彰化大肚溪南岸至濁水溪北岸,69公里長海岸線,要降低塑料污染和海廢垃圾。

彰化環保聯盟總幹事施月英說:「(今天)淨灘總計有39公噸。那在這之前, 公部門已經清了1400公噸的垃圾。撿到最多的是保麗龍,而且保麗龍已經粉碎到比米粒還要更小、細小的一個分子。垃圾裡面我們看到有三分之一是可以回收再利用的。」

這次的淨灘活動,發現不肖農民任意棄置的病死豬,彰化縣政府表示,如果抓到行為人,將依環保相關法規開罰。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀