臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2019-09-22 | 公共電視

喘息服務門檻放寬 重度失能可申請21天

喘息服務門檻放寬 重度失能可申請21天

衛福部宣布,放寬喘息服務的標準,申請外勞照顧重度失能的家庭,未來可以申請最多21天全天的喘息服務,估計需要3.8億的經費。

長照服務再添利多,未來聘僱外勞照顧第七及第八級失能者的家庭,也可以申請喘息服務,粗估會有17.9萬人受惠,目前喘息服務幾乎排除聘僱外勞的家庭,只有獨居老人和70歲以上重度失能者可申請,現在確定再放寬。

衛福部長照司副司長周道君表示,「經費的部分到明年預計是3億8千萬,經費原則上是由衛福部的長照發展基金,和勞動部的就業安定基金各負擔50%。」

衛福部兩周內對長照釋出三大利多,包含補助使用住宿式機構者最高每年領六萬元,也另外對身障人士使用照顧服務給予補助,最高每月8499元,這次再降低喘息服務門檻,民間團體樂觀其成,但也認為,可以更鬆綁喘息服務的對象。家庭照顧關懷總會秘書長陳景寧表示,「全面開放,然後不要有這種30天等待期的限制,例行性的喘息或是緊急狀態下的人力替代,都是非常重要的。」

但醫界則憂慮,目前照服員人數恐怕難滿足長照需求,而喘息服務是短期派遣,除非特別設置專專責的對口,否則未來可會出現「符合資格但申請不到」的窘境。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀