臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-09-23 | 公共電視

UN氣候峰會紐約登場 聚焦氣候變遷

聯合國氣候高峰會今天將在美國紐約登場,討論氣候變遷和"因應"之道,因為目前、地球暖化、加速海平面平均高度上升,衝擊各國的沿海城市,像是埃及的"亞歷山"大港的海灘,正在消失當中,而巴基斯坦"喀拉蚩"的沿海小村落,也快被海水淹沒。

海邊的茅草屋,零零散散只剩下支架,這裡是巴基斯坦「喀拉蚩」的沿岸小鎮「蓋蒂本德爾」,幾年前,這裡還是一片茅草屋,周遭都是農田,但隨著氣候變遷,兩極冰蓋融化速度加快,上升的海平面,淹進了小鎮與農田,讓過往的農田如今成為一片爛泥巴。

==當地居民 哈琪麥比比==

水流進了我們以前居住過的家園

宛如洪水般 我們房子無法撐住

現在 我們搬到了這區域

以躲避海水

當地政府在1994年,曾經在這裡修建堤防,防止海水倒灌,但仍阻止不了海平面上升,海水逐漸把農田變成沼澤地。因此有許多居民往高處搬遷。只是海水讓這裡的農業逐漸沒落,曾經在這裡生產紅米出名的碾米廠,也只剩下遺跡,讓原本從事農業的居民,轉而發展漁業,或是離開家鄉。

巴基斯坦國家海洋研究所表示,南極洲的冰層,正以驚人的速度加速融化,從1992年開始,已經有3兆噸的冰消失,到這個世紀末,光是南極洲的海平面,就可能增加16公分高。一旦南極洲海平面上升,巴基斯坦海岸線將面臨、被海淹沒的風險。

==巴國國家海洋研究所所長 努札特卡涵==

這非常令人擔憂

我們需要進行一些研究

來減輕這些現象

用於發展安全線路和基礎設施

因為如果它襲擊了喀拉蚩

而喀拉蚩是巴基斯坦的經濟重鎮

除了巴基斯坦,埃及的亞歷山大港,也因為同樣原因,面臨海灘消失危機。亞歷山大港因為特殊的3面環海、背靠湖泊的地形,讓這個身為埃及的第2大城,更容易受到海平面上升影響。這讓當局在近日,也加快在沿海地區,增添消波塊,防止潮汐侵襲。

==埃及海岸保護總局局長 阿蘇尤爾==

這將保護海岸

不受任何形式的侵蝕

以便將來能夠重建

因亞歷山大海岸的海平面上升

而失去的沙灘

另外,擁有超過500萬人口、和埃及40%工業產能的亞歷山大港,有許多古蹟、像是15世紀建築的城堡「奎貝堡」等,為了防止上升的海平面,影響城市內的河道,進而影響城市內的基礎建設,當局也在2011年,阿拉伯之春的動亂後,為增建沿岸的防範設施,撥款超過120億美元,期盼能減緩氣候變遷、對城市帶來的影響。

記者 陳詩童 報導。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀