臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-09-25 | 公共電視

長照2.0困境立院報告 朝野立委上演攻防戰

有立委質疑,長照居服員人力恐怕不足,而且長照支出勢必逐年增加,建議改用保險制。衛福部長陳時中強調,會針對財務規畫進行檢討、利弊分析。

衛福部九天內三度釋出長照利多,包括宣布喘息服務門檻放寬,聘僱外勞照顧重度失能者,也能申請最多21天、全天喘息服務,預估有17.9萬人受惠,最快本週公告上路,不過卻遭在野黨立委質疑,居服員人力恐怕不足,批評根本是為了選舉的政策買票。

國民黨立委王育敏表示,「你一喊說你要增加17.9萬,請問你現在照服人力,你要增加多少人來服務?你連估算都沒有估算,就可以喊出來喔?」

民進黨立委劉建國也說,「我們現在推的這麼多新的政策,卻沒有這麼多的人可以去提供服務,那我講,我想喔這顯然是很大的矛盾嘛。」

此外有立委也批評,現行的長照稅收制有問題,長照基金包括遺贈稅、菸稅、菸捐等,但隨著超高齡社會來臨,長照支出勢必增加,建議改為保險制才能永續發展,而且財政部報告也指出,建請衛福部研議長照保險制可行性。

國民黨立委陳宜民表示,「問起來很多年輕人他們都願意啊(長照保險),因為這個東西才是長治久安的辦法,而不是一個機會稅。」

衛福部長陳時中回應,「根據現有的財源,我們當然做一個最適當的分配跟運用,那財政部如果在法上面有需要相關檢討的,那我們會來檢討改進。」

陳時中強調,現有長照財源都經過適當運用與分配,今年到8月底為止,長照基金收入為253億元,加上過去基金剩餘部分,財源沒有不足的狀況,針對財政部的建議,會進行利弊分析。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀