臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2019-09-27 | 公共電視

國人癌症好發率 大腸癌連11年蟬聯首位

國人癌症好發率 大腸癌連11年蟬聯首位
大腸癌已連續11年蟬聯國人癌症好發率第一位,馬偕醫院近來收治一名28歲患者,沒有大腸癌家族病史,直到側身發現有疼痛腫塊看兩次、才被確診為大腸癌第四期。

28歲的宋小姐沒有特殊家族病史,生活作息也正常,長期在國外工作,去年開始她下腹常莫名疼痛,在國外就醫被確診為「腸躁症」,返國後她接受糞便潛血檢查一切正常。但去年底,她側身有疼痛腫塊,再度就醫檢查,發現大腸及肝臟都有腫瘤,而且已轉移到腹膜多處,確診為大腸癌第四期。

馬偕醫院大腸直腸外科醫師陳建勳說:「因為她太年輕了,所以我想大概還是就是說做潛血反應,它只是一個敏感度不是那麼高的檢查,所以也許當時做的時候,剛好那一次它就是陰性的。」

幸好宋小姐經過腫瘤減積術,搭配溫熱化學治療後,目前復原良好,只需定期追蹤即可。醫師表示,大腸直腸癌已連續11年、蟬聯國人癌症好發率第一位,平均每年新增1.5萬名患者,近年來更有年輕化趨勢。

馬偕醫院大腸直腸外科主任劉建國指出:「我們的生活型態油脂類的東西吃很多,然後再加上這幾年,我們的不管是政府,就是說一般的健康檢查,它都會納入所謂的糞便潛血。」

醫師提醒,糞便潛血是最初階的篩檢,很容易出現偽陽性,因此建議有大腸癌家族病史民眾,超過30歲、每年做一次大腸鏡檢查,才能早期發現、早期治療,大腸癌第一期治療後五年存活率可達九成,即使是第四期存活率也可達兩成左右。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀