臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-10-07 | 公共電視

奇美博物館「自動樂器小劇場」結合戲劇導覽

奇美博物館「自動樂器小劇場」結合戲劇導覽
台南奇美博物館收藏的自動樂器,十月推出小劇場,結合時行戲劇導覽,藉著故事引領民眾體驗自動樂器。

鋼琴沒人彈,但卻不斷的發出悅耳的聲音,下一秒更有演員出現在現場,藉著劇情內容,也把自動樂器介紹給了在場的所有觀眾。台南奇美博物館的樂器廳展示廳,為了讓民眾更容易了解其中特色,並增加趣味性以及記憶度,館方推出自動樂器小劇場結合表演,讓民眾不再只是看過就忘。

奇美博物館公共服務組長侯幸佑說:「各地都開始覺得說,我們導覽要有趣一點,可以KUSO一點,那我們就想說或許從這邊開始出發,把自動樂器用戲劇化的方式(呈現)。」民眾認為:「就很有創意,而且會讓人家記得這個東西。」

為此館方也找來十位的館內服務人員,這些人員平時工作,有的在收票、有的在導覽,這次都為了新創舉投入訓練,花了八個月的時間接受專業劇團訓練,終於成為了導覽演員。

導覽演員陳姿玲說:「(培訓)很辛苦,我真的覺得從零到培訓成功真的是需要做功課,真的。(培訓導覽)怎麼會這樣?不會吧,我要做這些事情嗎?可以嗎?」導覽演員許鈺靖覺得:「對自己有點遲疑啦,不過嘗試後我覺得蠻有趣的,而且又可以就是別人要花錢去上健身房,可是參加這個培訓就不用,因為會有請來老師幫你肢體(訓練),我覺得還蠻好玩的,又省了一筆健身費這樣。」

隨著時代潮流改變,如今的博物館大多藉著更多的互動,改善傳統的展演型式。而這場以戲劇導覽為概念,結合表演的嘗試,讓民眾可以從中獲得更多深刻的體驗感受。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀