臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-10-16 | 公共電視

力拚三連霸 「桃猿」最後一次打總冠軍賽

中華職棒Lamigo桃猿隊,目前正在總冠軍賽,挑戰三連霸,不過這也是桃猿這個隊名,最後一次打總冠軍賽。因為9月底,日商「樂天集團」確定將入主桃猿。桃猿球迷大多樂觀看待,有雄厚資本的樂天,能為球隊帶來更好的發展。球評則認為,經營職棒球團開銷大,除了要有熱情,企業規模也得夠雄厚。一起來看今天的台灣職棒三十年專題報導。

親自證實將球隊轉賣給日商樂天集團,Lamigo桃猿領隊劉玠廷,今年7月宣布轉賣消息時,甚至一度哽咽。2003年加入中職,從LA NEW熊到Lamigo桃猿,球迷雖然不捨,但也樂觀看待樂天接手。

樂天集團在日本職棒,有東北樂天金鷲隊,足球則有J聯盟神戶勝利船。在全球體壇也都有涉足,從NBA金州勇士,到西甲足球豪門巴塞隆納,都看得到樂天贊助的身影。中職會長吳志揚指出,未來球隊易主的狀況,將會成為常態,更期待樂天能提升台灣球迷的觀賽體驗。

中華職棒大聯盟會長吳志揚表示:「日本人對棒球的熱愛是非常很有名的,所以我們也期待說,他如果真的能夠入主,我們希望他把他們在當地的棒球文化融合到我們台灣的棒球文化。讓整個觀賞的體驗能夠再提升。」

其實中華職棒過去,也有不少球隊轉手案例,職棒4年加盟的俊國熊,轉賣給興農企業。而興農牛在2012年底,轉手義聯集團僅僅4個球季,義大犀牛又再度轉賣給富邦金控,成為現在的富邦悍將。綜觀目前中職另外4隊,包括統一、中信、富邦和味全,都是由大型企業經營。

聯合報資深棒球記者婁靖平認為,球員薪資要花錢、主場維護等等,其實都是一筆很大的開銷。

世界棒壘球總會亞洲特派王雲慶表示:「在中華職棒其他3支球隊來講,都是大型的企業。在美國職棒來講這也都是非常高資本的產業,日本更是所有的大型公司,還有韓國也是。所以顯示出來就是說職業運動在整個高資本的一個趨向之下,的確會讓小企業的中小企業的經營者,帶來相當大的壓力。」

以一家中小企業經營職棒球團,Lamigo無論主場的設施,到球員的照顧,都投入許多心力,也面臨許多難處。球評也點出,日本職棒廣島東洋鯉魚隊,由市民募捐營運資金是特例,未必在所有地方都適用。

聯合報資深棒球記者婁靖平指出:「廣島是市民集資類似這樣的方式,台灣或許可以借鏡。但是這個中間可能牽扯的問題會很多,市政府要找球迷支持你、要找企業贊助,這個問題會很複雜。」

吳志揚也強調,中華職棒與美、日、韓三國職棒之間,互相都有交流。例如台灣熱鬧的加油氣氛,與明星賽的活動創意,都曾吸引大聯盟的關注。中華職棒成立至今30年,在Lamigo啟動「全猿主場」,為球賽舉辦主題趴,和LamiGirls啦啦隊應援,成功地把過去略顯單調的職業棒球,改造為活潑有趣的娛樂賽事。未來有樂天集團的加入,將會為台灣棒壇注入新的文化。

最新生活新聞

延伸閱讀