臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-10-17 | 公共電視

味全龍重返中職 終結10年僅4隊規模

中華職棒今年迎來第5隊味全龍,終結長達10年只有4隊的規模。不過就當大家期待第6隊出現時,卻發生Lamigo桃猿隊轉賣的震撼彈。台灣職棒過去最多曾有11隊,但中職會長吳志揚認為,以台灣的環境來看,職棒6隊的規模最理想。今天台灣職棒30年專題帶您了解「第6隊」在哪?

相隔20年,元老球隊味全龍,重返中華職棒。第5隊的出現,讓球迷開始期待,第6隊早日誕生。

以台灣周遭日韓兩國職棒來看,日本職棒有12隊,平均約1200萬人有一支球隊,韓國職棒10隊,換算下來約500萬人一隊。因此台灣的市場,其實能夠支撐6隊規模。

聯合報資深棒球記者婁靖平表示,「我們在1993到1995年也是6隊,那個時候的票房平均票房,應該是超過5千人。其實大概就跟現在差不多。」

攤開中職歷史來看,1990年職棒成立時的元老4隊,來到1997年因為有台灣職棒大聯盟成立,球隊數目一度衝上11隊。不過隨著兩聯盟惡性競爭,2003年合併後,6隊的規模一直維持到2008年,米迪亞暴龍和中信鯨,先後遭到停權與解散。職棒重新回到早期4隊規模。

世界棒壘球總會亞洲特派王雲慶表示,「大家都會提到說,台灣過去曾經同時有過11支職棒球隊。但是我們也要記得,在我們有11支職棒球隊的那段期間,沒有一支職棒球隊是吃得飽或賺得到錢的。」

球評指出,第六隊應該由本土企業來經營最理想。不過換個角度來看,聯盟也必須讓企業看見,投入職棒產業對企業帶來的正面效益。

球迷林先生表示,「三商是一個不錯的選擇,畢竟他是中華職棒創始的球隊之一。如果能再回來,就跟味全一樣。應該會讓球迷有那種回到以前的感覺。」

味全龍成為中職第5隊後,陸續出現許多第6隊傳聞。不過包含老牌企業三商,還有先前曾傳出有意投入職棒的鴻海、麗寶和崇越,不是暫時沒有新進展,就是選擇先以甲組聯賽發展為主。至於澳洲職棒和日本沖繩,也都只聞樓梯響,不見人下來。

中華職棒大聯盟會長吳志揚認為,企業規模不夠大的話,很容易就是還沒有看到績效,就覺得受不了。

吳志揚強調,熱情、規模和承諾,是新加盟球隊必要的條件。而目前中職4隊,屬地由北到南分別是新北市的富邦悍將、桃園市的Lamigo桃猿、台中市的中信兄弟和台南市的統一獅。

聯合報資深棒球記者婁靖平表示,「甚至有人提出最好6都都有一支球隊,其實我覺得第6隊甚至可以放在東部。因為其實東部球迷很熱情,東部市場不是像我們想像的沒辦法經營。」

中職會長吳志揚曾經透露,在味全龍加盟之前,就有提供資料給20多家企業評估,但這些企業持續觀望。台灣職棒走過第一個30年,無論聯盟制度、球員福利,都已漸漸走上職業運動軌道。棒球迷引頸期盼的第6隊,除了等待合適的企業、挺身而出,味全龍加盟後的經營績效,也將左右第6隊的出現時間。

最新生活新聞

延伸閱讀