臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-10-28 | 公共電視

羅浮宮、宏達電首合作VR欣賞蒙娜麗莎

今年是達文西逝世500周年,全球各地推出各種特展來紀念這位藝術家;法國羅浮宮首度和台灣企業合作,將達文西名畫蒙娜麗莎,製作了VR虛擬實境版本,讓民眾可以透過VR設備,零距離欣賞蒙娜麗莎。

達文西名畫「蒙娜麗莎」,是許多來到法國羅浮宮的遊客,一定要朝聖的畫作;大家拿著手機拍個不停,不管拍畫或是自拍,館方還出動工作人員,來引導排隊人潮。今年正好是達文西逝世500周年,羅浮宮特別推出達文西特展,展出包含最後的晚餐、維特魯威人等知名畫作,來紀念這位藝術家。

羅浮宮達文西策展人德列文說:「羅浮宮博物館必須在2019年做些事,因為達文西1516年時來到法國,而500年前他就在法國去世,由於這一點,我們很幸運地可以擁有5幅達文西畫作。」

宏達電董事長王雪紅說:「你看她的眼神,可以站在左邊,蒙娜麗莎的眼睛好像在看到你,然後慢慢慢慢你走到中間、然後走到右邊也好像在看著你,我覺得是因為有虛擬實境,我們真的進入了達文西的思想跟他創造的原意。」

虛擬實境體驗,結合動畫、聲音和互動設計,創造出達文西的畫作環境,讓遊客能夠感受,這幅畫在畫家完成時的最初樣貌,和經歷500年的時代痕跡。這是羅浮宮和宏達電合作,一同建構史上第一個「蒙娜麗莎」虛擬實境內容。

王雪紅表示:「現在因為我們有虛擬現實,不管是偏遠鄉鎮或是資源比較少的一些學生們,都可以看到達文西的創造(作),我覺得這個是真正是超越整個人類的一些文明。」

展覽間裡將會擺放11個頭戴式VR設備,讓民眾可以仔細探索畫作細節,同時了解它的歷史,享受7分鐘的沉浸體驗。這場達文西特展,一共匯集了160件達文西相關作品,展期持續到明年2月24號為止;無法親臨現場的人,也能透過家用版本的手機app,在家也能一覽達文西畫作。

最新生活新聞

延伸閱讀