臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-07 | 公共電視

「Uber條款」將到期 交通部:不會延長輔導期

「Uber條款」將到期 交通部:不會延長輔導期
俗稱「Uber條款」的汽車運輸業管理規則輔導期不會再延長,因此今天小客車租賃公會全聯會號召上百名業者,到交通部外抗議。

高舉抗議標語,邊喊口號,小客車租賃業者上午來到交通部前抗議,因為俗稱Uber條款的「運管管理規則103之1」,輔導期只到11月底。他們認為就算願意配合政府轉型,但車牌配額有限,想轉業根本很困難。要求交通部要體恤業者,不能不管產業生計。

租賃車業者葉書含說:「現在牌在市面上,聯合壟斷到一張15萬。牌是國家特許的,牌是國家發放的。國家在一個被壟斷的情況下,就應該要出手來打擊這件事情。」

租賃業者表示,雖然目前陸續有駕駛通過計程車司機職業登記證考試,但因為政府規定租賃車行的車要轉入多元計程車,也必須要有計程車車牌。現在卻出現有些計程車業者一張車牌開價15萬元漫天喊價,司機想靠行沒門路,租賃業及代僱司機都要生存。這次只是要求政府整個配套措施要做好,讓大家有一個生存的機會。

中華民國小客車租賃車商業同業公會理事長林建良表示,「不管任何平台、任何的系統在台灣一定要落地,以保障人民的生活。不要抽取重佣,讓我們的業者能夠有好的生活環境。」

面對業者訴求,但交通部重申,不會再延長輔導期。小客車租賃業代為駕駛之駕駛人必須在11月30日前儘速完成轉換,未能如期轉換,依法可提供租賃業1小時以上之載客服務,後續再逐步轉型。

最新生活新聞

延伸閱讀