臺北市
24°
( 27° / 19° )
氣象
2019-11-27 | 公共電視

台灣藝人高以翔 赴中國錄節目夜跑猝死

台灣藝人高以翔 赴中國錄節目夜跑猝死
台灣藝人高以翔,在中國錄節目時不幸猝逝。經紀公司也證實高以翔是今天凌晨,在浙江衛視錄製節目過程中突然昏厥,經過了將近三小時搶救,宣告無效。而高以翔年僅35歲,突然猝死也震驚各界。外界抨擊中國的綜藝節目「追我吧」,在第一時間沒有道歉。而且劇組在深夜長時間錄影,天氣冷,再加上高強度的體能消耗。有醫師研判,這類猝死有七成以上是心肌梗塞致命。

體育闖關、競技對抗。中國浙江衛視大型戶外綜藝節目追我吧,號稱砸1億人民幣,打造機關舞台。邀請來賓除了中國藝人,台灣藝人蕭敬騰也曾參加過,甚至請來中國奧運國手。不過挑戰關卡難度高,連運動選手都大喊吃不消。

沒想到節目發生意外,27號凌晨3點多,節目特別來賓請來台灣藝人高以翔,結果發生了猝死意外。根據微博網友指出,他當時跑到氣喘吁吁,不只一次呼喊我不行了,之後便昏倒在地。工作人員以為是節目效果,後來才發現不對勁,傳出心臟已停了3分鐘。現場醫生緊急做了CPR,送醫搶救,仍宣告不治。當地醫院最終宣告心源性猝死。國內醫師表示,七成以上是心肌梗塞引發。臺安醫院心導管室主任林謂文表示,「突然做非常激烈的運動,或是超出你體能所能負荷的運動的時候,就容易誘發心血管疾病或心肌梗塞的發生。如果一旦發生,尤其愈年輕的話愈容易產生所謂猝死的風險。」

醫師強調低溫、夜跑。即使沒有心血管疾病,但突然做激烈運動,易造成心律不整。發生心肌梗塞當下,如果沒有立刻急救,恐危及生命。臺安醫院心導管室主任林謂文說:「(心臟停止)超過三分鐘,原則上對心臟、腦部的缺氧,影響就愈來愈大。應該要馬上做急救,或許還有機會(救活)。」

而高以翔所屬經紀公司發聲明稿證實,他在中國錄綜藝節目過程中,突然昏厥。經過近三小時搶救,宣告無效。但節目製作單位事發後,一直沉默未發聲,被網友抨擊為收視率不顧藝人生命安全。直到中午,才在官方微博發聲明致歉。另外,傳出高以翔母親因為是加拿大籍,沒有中國簽證,卡在桃園機場。陸委會發言人邱垂正表示,「(家屬)都可以透過海基會協助,家屬赴陸的這個緊急相關因應的機制、協助處理各種通關啦,或者代辦各種的這個簽證事宜。」

目前高以翔未婚妻,已隨經紀公司搭機飛赴浙江,高以翔遺體預計28號運回台北。

最新生活新聞

延伸閱讀