臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
快訊

2019-12-09 | 公共電視

南韓女星接連輕生 網路霸凌問題再引關注

南韓最近兩個月連續發生藝人輕生事件,具荷拉跟崔雪莉都是因為"不堪"網路霸凌,社會又沒有相關資源"協助",而選擇走上絕路。過去南韓就有國會議員提案,立法要求網站刪除惡意貼文,還有專家認為,應該讓網路霸凌者,面對處罰等相關議題,而現在藝人"輕生"事件密集發生,是不是要重啟相關立法,也受到矚目。

南韓女星接連輕生 網路霸凌問題再引關注

南韓首爾

兩個月內2年輕藝人尋短 震撼南韓社會

最近兩個月,南韓演藝圈重新關注年輕新秀遭到網路霸凌所帶來的影響,在前女團KARA成員具荷拉選擇走上絕路之前,十月才剛發生她的好友,同為藝人的崔雪莉,在自家輕生;除了惋惜,也令人不禁想瞭解,她們到底經歷了什麼。

南韓網路犯罪調查專員 鄭明素(音譯)

當你遭受肢體暴力

你可以去醫院接受治療並且康復

但網路暴力問題就更大

因為它無法用同樣的方法治療

甚至可能會導向死亡

網路霸凌無法可管 受害者求助無門

曾是喜劇演員、現在轉型成為心理輔導師的權寧燦認為,大部分在網路世界的施暴者沒有受到應有的懲罰,加重了對受害者的傷害。

心輔師(前喜劇演員) 權寧燦(音譯)

在南韓 藝人都活在眾人的關注下

(面對網路霸凌)他們都只能算了

而人們會想 我們其實不會被處罰

我們只要在事後道歉就好

這是問題所在

網路教育成效不彰 去年訟案增至15萬件

儘管南韓警方認為網路暴力是一種嚴重的犯罪行為,政府也推行公眾教育計畫,教導人們如何避免淪為網路攻擊的獵物,或成為霸凌人家的犯罪者,但去年被控網路霸凌相關案件,還增加到將近15萬件,而且這些控訴,都只是整個情節當中的極小部分。

南韓大學生 李禹蘇(音譯)

犯罪者也許不是很瞭解

他們的行為會引發這麼大的災難

南韓大學生 金義雲(音譯)

大家都對網路霸凌視若無睹

因為他們也怕一旦出面干預

就會成下一個受害者

就算學校有教如何預防

我覺得那還是不夠

網路霸凌法案 1998年首提至今仍在努力

南韓國會議員朴善淑,曾於1998年首度針對網路霸凌提出相關法案,至今還在努力。

南韓國會議員 朴善淑

我提出的法案是將仇恨歧視

定義為非法訊息

並且允許任何人 不只受害者

可要求將評論刪除

名流跟流行文化關係密切

尤其是那些年輕名人

毫無防護下承受網路暴力

現在是立法的時候了

28歲的具荷拉跟25歲的崔雪莉都出道甚早,也比一般人更早嘗到走紅的滋味,南韓警方表示,藝人一旦爆紅,遭受霸凌卻又沒有相關資源協助他們對抗,這也是在政府大力扶持、以系統全方位行銷國際的南韓演藝圈,在全球最奇特的現象之一。也因多位藝人輕生,南韓社會最近請願重啟網路實名制;網路實名制在十多年前被討論並傾向立法時,曾被認為是侵害言論自由,最後只能不了了之。

記者 黃韻玲 報導

最新生活新聞

延伸閱讀