臺北市
20°
( 23° / 17° )
氣象
2019-12-12 | 公共電視

臺灣金融中心指數落到34名 顧立雄:無一定公正

有一間英國的顧問公司,發表全球金融中心比並的指數,臺灣自3冬前排佇咧全世界第21名,落到今年變第34名,甚至比中國的深圳、青島猶較低。今金融管理監督委員會的顧立雄主委是講,負責咧調查的這間公司,和中國真有來去,這个指數未免是有較失公正。

反送中抗爭持續延燒,不僅嚴重衝擊香港經濟、觀光、零售業,更傳出企業外逃及撤資,金融中心地位遭遇挑戰,台灣是否有機會取代 ? 金管會主委顧立雄表示,台灣因為有法規、語言、稅制、匯率及對消費者保護等5大因素難以取代香港,而今年9月中下旬由全球金融中心指標GFCI公布的最新調查結果,台灣在全球金融中心排名從2016年9月的21名,到今年9月掉到34名,甚至比中國深圳、青島等都落後,引發立委質疑,台灣金融競爭力是否正在退步。

==時代力量立委 黃國昌 vs. 金管會主委 顧立雄==

GFCI其實它做這些(評比)的時候

它跟中國在這個

它的關係跟中國的關係是不錯的

所以你的意思是說

它這個指數不夠客觀就對了

你的意思是這樣嗎 對

GFCI這項排名是用經商環境、人力資本、基礎建設、金融體系發展、與國家聲望五大指標來綜合評分。顧立雄表示,GFCI很多評分項目是用問卷,另他們跟中國關係不錯,一些調查或蒐集資訊似乎對台灣未必公平,已請金管會倫敦辦公室去了解。

(台灣)像外匯上有一些要求

有一些管制 還有我們的新的

我們國內的一些金融法規管理

跟國際上差距也有些蠻大的

同時我們這個

金融管理方面的這種要求

跟國際沒有辦法接軌

最大一個問題是

我們自己金融機構本身

它的國際化程度不夠

由於台北的排名2016年時還不錯,但後來卻一直退後,距離香港、新加坡的排名愈來愈遠,顧立雄表示,未來將朝3個方向努力,盡量開放多元金融商品,且國際金融分行OBU在台商市場做資金調度已有一定成績,將會持續加強,並建構金融機構韌性、鼓勵產業創新。

最新生活新聞

延伸閱讀