臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-12-22 | 公共電視

全國博物館論壇 盼文化資源全民共享

全國博物館論壇 盼文化資源全民共享
隨著時代的進步,究竟當代博物館該如何因應及調整?文化部舉辦全國博物館論壇,未來將從政策、法規、計畫、預算等面向,協助博物館強化知識體系,創造讓全民共享的文化環境。

社會不斷的進步,民眾對博物館的需求與期待就愈來愈高,究竟當代博物館該如何因應及調整,文化部舉辦全國博物館論壇,22號是最後一場,有議題召集人就建議,可用知的概念、近用、議題等多個面向讓公眾參與博物館。國立台灣歷史博物館館長林崇熙認為:「像學校跟博物館做一個館校合作,或者是像醫療單位跟博物館一起合作,我們透過一些古老的物件,可以刺激一些已經開始有失智的長者,刺激他們的一個回憶,這個對於長照也會很大的幫助。」

林崇熙認為,博物館除了可以透過與地方館合作,文物返鄉等來進一步做地方文化營造。此外,國內的各個博物館都有不同分工、不同資源及任務,因此不論是博物館法或是評鑑績效指標,應該依照不同的分類調整,才能適得其所,而國內在博物館人才培育及可能出現的斷層,也是各界關注的議題。

台南藝術大學博物館所所長曾信傑說:「是不是有可能我們部裡面,可以協同譬如說幾個學校,然後設置所謂的博物館專業認證。好處是博物館求職的時候,這會是一個必要的條件,或者是他真的很有機會可以升遷,我有這樣的認證我會比其他人要來的有優勢。」

文化部長鄭麗君表示:「非常認同要來推動在職進修的體系跟機制,由文化部結合大學跟相關的館所,來設計不同職涯階段的在職訓練,國內外的專業的進修得到鼓勵。」

文化部強調,未來將從政策、法規、計畫、預算等面向,建構支持博物館事業發展的網絡,協助博物館強化知識體系,連結社會及公眾,創造讓全民共享的文化環境。

最新生活新聞

延伸閱讀